Член фракции «Единая Россия» в петербургском ЗакСе, депутат от Невского района Игорь Высоцкий оказался обладателем несуществующей степени гранд доктора философии Всемирного информационно-распределенного университета. Об этом написал основатель движения «Диссернет» Андрей Заякин на своей странице в Facebook.

Андрей Заякин опубликовал справку от 2003 года, согласно которой Игорь Высоцкий «подготовил и публично защитил диссертацию» на звание гранд доктора философии в неком Всемирном информационно-распределенном университете. В шапке справки значится, что степень присуждена Европейской академией информатизации, находящейся в Брюсселе.

СМИ сообщают, что работы по оформлению степени в этом университете стоят от 3000 долларов, а степень гранд доктора философии была придумана в России Международной академией информатизации, образовавшейся из Мосгорсправки.

Причины:

Стремление российских чиновников, а в особенности представителей законодательной власти, обладать звучными научными степенями, при этом не прикладывая для их получения иных ресурсов, кроме финансовых, является распространенной тенденцией.

Последствия:

Поскольку степень якобы выдана зарубежным университетом, маловероятно, что будут инициированы какие-либо мероприятия по ее лишению. Однако распространение информации о «гранд докторстве» Высоцкого СМИ может негативно сказаться на его авторитете в обществе.

MegaSmi