Неожиданное внесение на рассмотрение депутатов законопроекта о ЗакСовских выборах могло произойти после личного вмешательства в ситуацию председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Накануне он посетил Петербург, провел ряд рабочих встреч, в том числе, с губернатором Георгием Полтавченко. Официально о его встрече со спикером Законодательного собрания не сообщалось. Однако, по некоторой информации, она все же могла состояться. На ней председатель партии мог «настоятельно попросить» своего петербургского коллегу наконец рассмотреть закон о выборах.

Информация о том, что в Законодательное собрание был внесен законопроект о выборах депутатов регионального парламента, появилась в четверг, в середине дня. Его раздали членам комиссии по местному самоуправлению непосредственно перед заседанием. Заранее законопроект парламентариям не рассылали. Заседания комиссии в плане мероприятий Законодательного собрания на текущую неделю не значится.

Комиссией по МСУ руководит депутат Сергей Соловьев. По его словам, законопроект разработан именно его ведомством. Другие депутаты не знали о планах внесения законопроекта. Также не знал о них глава комитета по законодательству (КПЗ) Виталий Милонов. Хотя именно КПЗ больше подходит для внесения подобных инициатив.

О внесении законопроекта пресс-служба ЗакСа сообщила лишь около 17 часов. При этом, несмотря на важность события, пресс-релиз не был никак озаглавлен и содержал лишь небольшую цитату Вячеслава Макарова о том, что лично он именно такой законопроект и хотел. Ни в одно СМИ заранее не просочилась информация о готовящемся внесении

Из вышесказанного можно сделать вывод, что внесение законопроекта стало неожиданностью для самих депутатов. Судя по всему, в ЗакСе не были готовы и не собирались рассматривать документ.

Как известно, внесенный законопроект предусматривает выборы по смешанной системе: 25 депутатов избираются по спискам партий, 25 – по одномандатным округам. Как и предполагалось, отменяется досрочное голосование.

Законопроект полностью удовлетворяет пожелания Смольного. И не учитывает пожелания Вячеслава Макарова и его сторонников: Максима Резника, депутатов от ЛДПР. Также против законопроекта уже выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

При этом именно вчера, 28 января, Петербург посетил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. О его встрече с Вячеславом Макаровым официально не сообщалось. Однако на практике она могла произойти. На встрече Медведев мог «нажать» на Макарова и потребовать незамедлительно прекратить конфликты со Смольным и подчиниться его власти. В качестве «гарантийной меры» Вячеслав Макаров мог дать обязательство немедленно начать процедуру утверждения законопроекта в той редакции, которая устраивает Смольный.

Причины:

Считается, что в Москве давно обеспокоены нарастающим конфликтом между исполнительной и законодательной ветвями власти в Петербурге. Ситуация стала выходить из-под контроля федеральной власти, когда Вячеслав Макаров руками своих сторонников развязал публичную кампанию против губернатора: сначала потребовал поставить вопрос о превышении полномочий первым вице-губернатором Александром Говоруновым, затем подверг резкой критике главу комитета по МСУ Игоря Князева.

Смольный публично не реагировал на выпады ЗакСа в свой адрес. Однако мог решить проблему «системно» — надавив на своего оппонента через Москву.

Напомним, ранее Бездуховности сообщали, что законопроект о выборах, написанный в Смольном, еще с ноября 2015 года лежит в Законодательном собрании и ждет своего внесения. Возможно, именно он и был презентован накануне.

Последствия:

У факта внесения законопроекта о выборах в такой редакции есть несколько вариантов развития. Во-первых, законопроект мог быть внесен для отвода глаз. Возможно, Вячеслав Макаров вовсе не сдался в борьбе со Смольным, а решил усыпить его внимание. В таком случае еще остается возможным сохранение существующей системы выборов. Если парламентская оппозиция и ряд единороссов по срежиссированному Вячеславом Макаровым сценарию станет проваливать принятие законопроекта. И в установленные сроки он не будет утвержден Законодательным собранием. В таком случае выборы пройдут по действующему сейчас закону. На сохранение которого и надеялся Макаров. Впрочем, такой вариант предусматривает открытое и бескомпромиссное противостояние со Смольным. Которое, в теории, может быть опасно для Макарова хотя бы потому, что в руках исполнительной власти находятся рычаги управления правоохранительными органами. Которым, возможно, не составит труда завести уголовное дело против любого из сторонников Макарова либо против него самого.

Во-вторых, законопроект не так важен, как карта нарезки округов. Какой она будет в итоговой редакции, еще не известно. Возможно, в обмен на утверждение закона Вячеслав Макаров выторговал себе право внести какие-то существенные корректировки в карту. При этом «нарезку» предстоит утверждать депутатам ЗакСа, что также является козырем в их руках.

Безусловно, существует и такой вариант, при котором Вячеслав Макаров осознает тщетность сопротивления и прекратит его. В таком случае в качестве «отступного» он может получить должность в СовФеде в следующем созыве (если на это согласится Валентина Матвиенко, находящаяся в конфликте с Макаровым), либо какую-то другую незначительную должность.

MegaSmi