Кандидатуру Михаила Петрова, начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова, намеревающегося баллотироваться в члены Городской избирательной комиссии, поддержали Общероссийский народный фронт, 6 политических партий и 65 муниципальных образований. Об этом Бездуховностям сообщили в Смольном.

Как ранее писали Бездуховности, большинство петербургских муниципальных образований на уходящей неделе провели заседания советов депутатов, на которых выдвинули кандидатуру Михаила Петрова в Горизбирком.

Так, в Центральном районе Михаила Петрова выдвинули муниципалитеты Владимирский округ, МО №78 и Лиговка-Ямская.

Во Фрунзенском районе Петрова выдвинули все тамошние муниципалитеты: Балканский, МО №75, МО №72, Георгиевский, Купчино, Волковское

В Пушкинском районе его кандидатуру выдвинули муниципалитеты Город Пушкин, поселки Александровская, Тярлево и Шушары.

В Приморском районе Петрова выдвинули, Комендантский аэродром, Лахта-Ольгино, Юнтолово, Озеро Долгое, Поселок Лисий Нос.

В Петродворцовом районе Петрова выдвинули муниципалитеты Поселок Стрельна и Город Ломоносов.

В Невском районе Петрова выдвинули муниципалитеты Оккервиль, Невский округ, МО №54, Народный, Рыбацкое, Обуховский, Ивановский, Невская застава.

В Московском районе Михаила Петрова выдвинули Новоизмайловское, Московская застава.

В Курортном районе Петрова выдвинули поселки Солнечное, Смолячково, Молодежное, Комарово, Белоостров, Песочный, Город Сестрорецк.

В Кронштадтском районе Петрова выдвинул Город Кронштадт.

В Красносельском районе Петрова выдвинули муниципалитеты Константиновское и Юго-Запад.

В Красногвардейском районе Петрова выдвинули Большая Охта, Ржевка, Пороховые и Полюстрово.

В Колпинском районе Петрова выдвинули поселки Саперный, Усть-Ижора, Понтонный, Петро-Славянка, Металлострой.

В Кировском районе Петрова выдвинули муниципалитеты Автово, Нарвский округ, Княжево, Красненькая речка и Морские ворота.

В Калининском районе Петрова выдвинули Финляндский округ, МО №21, МО Прометей,

В Выборгском районе Петрова выдвинули Поселок Парголово, Шувалово-Озерки, Парнас, МО №15.

В Василеостровском районе Петрова выдвинули муниципалитеты Остров Декабристов, Морской, Васильевский.

В Адмиралтейском районе Петрова выдвинул муниципалитет Семеновское.

В Петроградском районе Петрова не выдвинул ни один муниципалитет.

Таким образом, Михаила Петрова не поддержали, в частности, муниципалитеты, лояльные Вячеславу Макарову, Сергею Шатуновскому, Алексею Макарову, Сергею Никешину, Сергею Анденко, Сергею Соловьеву.

При этом известно, что пока одни люди агитировали глав муниципалитетов поддержать Михаила Петрова, свою работу развернул и.о. главы исполкома «Единой России» Александр Тетердинко. Он пытался убедить муниципалов не выдвигать Петрова. По слухам, Вячеслав Макаров собирался вновь отправить Тетердинко в Горизбирком – в январе 2015 года он покинул комиссию, проиграв аппаратную борьбу Алексею Пучнину.

Также Михаила Петрова выдвинули партии «Великое Отечество», «Трудовая Россия», «Партия Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России» и партия «Родина». Более того, выдвижение Петрова официально поддержал петербургский «Общероссийский народный фронт».

— Муниципалы, по всему городу поддержавшие выдвижение Михаила Петрова – это знак действующим депутатам. Пусть они задумаются, — отметили собеседники Бездуховностей.

Напомним, место члена Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса освободилось на прошлом заседании ЗакСа 20 января. Тогда депутаты утвердили отставку Алексея Березина. Березин находился в личном конфликте с главой комиссии Алексеем Пучниным из-за своего отца Виктора Березина. Тот, будучи на муниципальных выборах 2014 года главой ИКМО №15, отказывался выполнять требования Пучнина. В результате чего стал фигурантом уголовного дела.

На данный момент, согласно сайту самого Горизбиркома, в его состав входит 13 членов с правом решающего голоса. Из них 7 выдвинуты губернатором, 6 — ЗакСом. В среду, 27 января, большинство глав муниципальных образований получили просьбу выдвинуть в состав Горизбиркома Михаила Петрова. Муниципалов просили «именем» Александра Говорунова, непосредственного начальника Михаила Петрова.

Михаил Петров занял должность начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова лишь 25 января 2016 года. А до 20 января – пока ЗакС не утвердил его отставку — являлся судьей Уставного суда Санкт-Петербурга. Должность судьи он занял в мае 2014 года. В конце декабря 2015-го Петров написал заявление о сложении с себя полномочий. До избрания судьей Михаил Петров работал советником вице-губернатора Игоря Дивинского, его избрание на должность судьи Уставного суда стало неожиданностью.

Причины:

Смольный хочет продемонстрировать, что контролирует петербургские муниципальные образования. Тем самым опровергнув слова Вячеслава Макарова о том, что именно он имеет контроль над петербургским местным самоуправлением. Сам факт того, что кандидата Смольного поддержали больше половины муниципалитетов и ОНФ, не увеличивает его шансы на избрание, однако демонстрирует силы городского правительства.

Последствия:

Для избрания Михаила Петрова в Горизбирком Смольному в ближайшие дни придется провести персональную работу с депутатским корпусом. Если он сумеет избрать Петрова, это будет обозначать, что Вячеслав Макаров не контролирует ЗакС. В таком случае депутаты отвернутся от него и станут ориентироваться на Смольный.

Если же Смольный проиграет это противостояние, это будет плохим знаком для городского правительства. В таком случае, возможно, оно усилит давление на депутатов.

MegaSmi