У депутата Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Сергея Шатуновского правоохранительные органы проводят обыски. Они идут в квартире и общественной приемной парламентария.

Обыски проводят сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. СМИ сообщают, что они связаны с уголовным делом о заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ), но подробности неизвестны. Сам депутат уверен, что к этому имеет отношение глава администрации Центрального района Мария Щербакова, с которой у него недавно был конфликт и глава МО «Литейный округ» Павел Дайняк.

Причины:

Известно, что Шатуновский подозревал Дайняка в присвоении денег некогда их общей фирмы УК «Бастион-Нева». Если верны сообщения о том, что обыски связаны с уголовным деле о заведомо ложном доносе, то депутат Дайняк мог «слить» Шатуновского ФСБ как, якобы, недобросовестного предпринимателя, после того, как Шатуновский обратился в правоохранительные органы по поводу присвоения муниципалом его денег.

Также у депутата имеется давний конфликт с главой администрации Центрального района Марией Щербаковой. Последняя не скрывает, что хочет избраться в ЗакС по округу Шатуновского. Для устранения оппонента глава района пошла на нарушения устава партии «Единая Россия» — попыталась исключить Шатуновского, на что не имела права.

Также к ситуации мог приложить руку Смольный. Лояльные Шатуновскому муниципалитеты не поддержали просьбу руководства города о выдвижении начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова в состав Городской избирательной комиссии.

Последствия:

Из-за чего бы на самом деле ни проводились обыски у Шатуновского, его, скорее всего, «кошмарят». Вряд ли депутата посадят и даже заведут против него уголовное дело. Однако могут убедить в том, что он «не прав» и заставить поменять политические взгляды.

MegaSmi