31 января депутат Законодательного собрания Игорь Коровин заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на выборы депутатов петербургского парламента следующего созыва.
Сам Коровин в эфире “Радио Балтика” обосновал своё решение тем, что во власти слишком много пенсионеров, а у депутатов ЗакСа мало полномочий.
«Структура власти в Петербурге достаточно громоздкая, неповоротливая. У нас есть исполнительная власть с кучей комитетов, где куча пенсионеров пристроено. Есть тысяча муниципальных депутатов без полномочий, вместо них работают районные администрации. Зачем нам столько муниципалитетов?» — приводит радиостанция слова парламентария.
Также Игорь Коровин посетовал, что у депутатов петербургского ЗС слишком мало полномочий.

В свою очередь коллеги депутата по фракции КПРФ сообщают, что он самостоятельно принял решение не выдвигать свою кандидатуру на новый срок.
«Он сделал внутри нашей партии такое заявление. Он сам настоял на передаче этого дела в суд. Он считает, что суд решится в его пользу», — отметил депутат-коммунист Константин Смирнов.
Но уже 1 февраля стало известно, что суд Игорю Коровину может и не грозить — избитый депутатом в октябре 2015 года пенсионер не явился на заседание мирового суда Петроградского района.
«При неявке потерпевшего уголовное дело частного обвинения подлежит прекращению (…) В настоящее время потерпевший не предъявляет ни фактических, ни материально-правовых претензий к Коровину, поэтому для меня большая загадка, как данное дело разрешится», — заявил телеканалу «Санкт-Петербург» адвокат обвиняемого Владимир Львов.
Адвокат депутата также отметил, что не понимает, на каком основании в процессе участвует гособвинитель, участие которого в процессе по частному обвинению не предусмотрено законом, но судья счёл иначе и отклонил ходатайство защитника.
Отметим, что избитый депутатом пенсионер Александр Пименов не хочет участвовать в судебных заседаниях и общаться с журналистами, соответствующие заявление обещала предоставить суду его адвокат.
Напомним, что скандал с участием депутата ЗакСа от КПРФ Игоря Коровина разразился в октябре, депутат подрался с престарелым охранником парковки у винного магазина. Драка вызвала широкий общественный резонанс. Поступок Коровина осудил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, в ответ депутат обвинил спикера в травле нелояльных Макарову депутатов и намекнул, что инициатором возбуждения уголовного дела против него был именно председатель Законодательного собрания.

Причины:
Очевидно, что отказ Коровина баллотироваться в следующий созыв обусловлен прежде всего резонансным делом о драке с представителем традиционного электората КПРФ. Партия попросту бы не выдвинула Игоря Коровина кандидатом. Также не исключено, что кто-то из руководства парламента для демонстрации своей силы и влиятельности попросил Коровина отказаться от электоральных амбиций взамен на прекращение преследования. Маловероятно, что драка была специально подстроена, но избитого Александра Пименова могли настойчиво попросить предъявить претензии Игорю Коровину, воспользовавшись дракой для информационный кампании, целью которой могло быть освобождение избирательного округа Коровина и вывод его скандальной персоны за пределы ЗакСа. Не ислючено, что Александр Пименов посчитал, что депутат уже понёс достаточное наказание.

Последствия:
Округ Игоря Коровина в Красногвардейском районе освободится, а сам он может уйти из политики. Скорее всего, уголовное дело в отношении него будет прекращено.

MegaSmi