Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров намерен выдвинуть кандидатуру Дмитрия Краснянского в Горизбирком. Ранее Краснянский уже был заместителем председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии и считался его фактическим руководителем. Теперь он сможет попробовать оспорить у Алексея Пучнина лидерство в комиссии.

Дмитрий Краснянский работал в городской избирательной комиссии с 2000 по 2012 годы, являлся заместителем председателя. Именно ему приписывают наиболее хитроумные махинации на выборах, приводившие к победе «Единую Россию». Так, в 2011 году именно он стоял за введением «голосования по почте» и временных участков для голосования, которые полностью изменили итоги выборов на некоторых избирательных территориях (так, например, вместо эсера Геннадия Трусканова депутатом в Кировском районе стал единоросс Андрей Васильев, за которого на закрытом временном участке фактически единогласно «проголосовало» 4 тысячи избирателей).

После своего ухода из Горизбиркома Краснянский занялся садоводством. В своих интервью он говорил, что не хочет возвращаться к работе в избирательной комиссии.

Однако в понедельник, 1 февраля стало известно, что ряд муниципалитетов выдвинули Дмитрия Краснянского в городскую избирательную комиссию.

— Если депутаты меня выберут, то, надеюсь, чем-нибудь помогу, — заявил Краснянский.

Напомним, громкий скандал разразился на прошлой неделе. Смольный «мобилизовал» 65 муниципалитетов по всему городу и Общероссийский народный фронт, которые выдвинули в Горизбирком Михаила Петрова, начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова. При этом сейчас решается, кто займет вакантную должность члена комиссии, на которую назначение должен произвести ЗакС (7 членов Горизбиркома назначает губернатора, 7 – ЗакС). Вячеслав Макаров не хочет отдавать это место Смольному и всячески борется против Михаила Петрова.

Причины:

Противостояние между Смольным и ЗакСом обостряется. Вячеслав Макаров мог попробовать сагитировать Дмитрия Краснянского представить в Горизбиркоме его интересы и включиться в борьбу с Алексеем Пучниным.

Дмитрию Краснянскому, «засидевшемуся» без избирательных интриг, такое предложение могло показаться привлекательным.

Последствия:

Последствия на данный момент труднопредсказуемы, поскольку зависят от того, какое давление на депутатов окажет Смольный, желающий видеть на должность члена комиссии Виктора Петрова.

MegaSmi