В понедельник, 1 февраля, в суд было передано дело бывшего заместителя главы городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Игоря Гришина, который обвиняется в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба петербургского Следственного комитета. Обвинение также предъявлено двум его посредникам — Владимиру Антонову и Алексею Сыромятникову.

Уголовное дело против троих обвиняемых было возбуждено в марте 2015 года. До этого с января по март Гришин через своих посредников требовал у заместителя гендиректора одной из фирм 4 500 000 рублей за подписание документов о выполнении госконтрактов, по которым эта фирма получила более 46 млн рублей.

12 февраля на набережной Фонтанки Антонов получил в качестве взятки 20 тысяч долларов, а 18 марта в ресторане на Конногвардейском бульваре Сыромятников получил 3 млн рублей и 20 000 долларов. После этого взяткополучатели были задержаны сотрудниками управления ФСБ.

Причины.

Петербург располагает огромным количеством памятников, что делает КГИОП одним из самых коррупциоемких ведомств города. А до прихода Гришина в КГИОП за ним уже тянулся шлейф коррупционных скандалов.

Последствия.

Уголовное дело против заместителя КГИОП может негативно сказаться на позициях его главы Сергея Макарова, который поручился за Гришина, приняв его на работу.

MegaSmi