29 января комитет Законодательного собрания Петербурга по законодательству, который возглавляет Виталий Милонов, принял решение о рекомендации депутатам поддержать объявление благодарности председателю КГИОП Сергею Макарову. Градозащитники из группы «Эра» выступают резко против подобной инициативы и называют её “плевком в лицо городу”. “Благодарность Законодательного собрания Сергею Макарову будет большим плевком депутатов в лицо Петербургу, культурному наследию и его жителям. Если решение о благодарности будет принято – оно войдёт в историю как самый мерзкий и гнусный поступок 5-го созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга”, – говорится в заявлении группы «Эра» в «Живом Журнале».

По мнению градозащитников, Сергей Макаров на посту председателя КГИОП лоббирует интересы застройщиков, а не защищает исторические памятники. Группа «Эра» утверждает, что, у Виталия Милонова есть совместные проекты с председателем КГИОП – это это постройка здания воскресной школы рядом с церковью Петра Митрополита, в которой служит Милонов, и уплотнительная застройка под видом реновации квартала 2А Ульянки у парка Александрино, которую Виталий Милонов активно лоббирует совместно с председателем КГИОП.

Виталий Милонов в комментарии Бездуховностям опроверг подозрения градозащитников и обвинил их в попытке раздуть скандал на ровном месте.
“Не стоит искать черной кошки в той комнате, в которой ее нету. Любые инсинуации по этому поводу говорят о нечистоплотных намерениях отдельных борзописцев раздуть очередной скандал. Взаимодействие работы комитета и Заксобрания должно идти выверено и четко”, –заявил парламентарий.

“Сам по себе Сергей Макаров активно лоббирует интересы застройщиков в Петербурге и выступает фактически против охраны памятников и исторических зданий”, – негодуют градозащитники. Также их не устраивает, что у председателя КГИОП нет профильного образования (Сергей Макаров закончил юрфак СПбГУ) . Активисты подозревают, что Макаров может быть замешан в коррупционном скандале, связанном с его заместителем Игорем Гришиным, который был пойман на взятке в 4,5 млн рублей. Также градозащитники отмечают, что Сергей Макаров имеет выговор от Георгия Полтавченко, полученный после ареста своего зама в апреле 2015 года.

Причины:
Возможно, градозащитники недовольны работой председателя КГИОП и искренне возмущены инициативой Милонова объявить ему благодарность от ЗакСа. Нельзя полностью исключать версию заказа атаки на Сергея Макарова в интересах его оппонентов.

Последствия:
В ходе рассмотрения инициативы Милонова о благодарности Макарову на заседании петербургского парламента возможна жаркая дискуссия между Виталием Милоновым и оппозицией, в число которой входят люди, сделавшие политическую карьеру на защите исторического и культурного наследия города.

MegaSmi