В городском правительстве решили создать штаб для координации завершения строительства «Зенит-арены» на Крестовском острове. Возглавить штаб поручено вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину.

В состав штаба помимо строительных организаций также войдут 10 профильных комитетов, представители силовых структур (ФСБ, МВД, УФМС) , а также ФК “Зенит” и компания Газпром. Напомним, о срыве сроков строительства стадиона стало известно на прошлой неделе. Претензии к финансированию строительства стадиона появились у КСП, а Ростехнадзор обнаружил трещины в бетоне под трибунами и значительные отклонения от строительного плана.

Отметим, что в последние месяцы достроить самый дорогой долгострой Санкт-Петербурга поручили вице-губернатору Игорю Албину, он даже анонсировал окончание строительства в мае 2016-го. Но по последним данным, которые приводит строительная компания генподрядчика, стадион будет достроен не раньше декабря 2016-го.

Причины:

Создание специального штаба по достройке ”Зенит-арены” свидетельствует об очередной кризисной ситуации в постройке стадиона. Смольный постоянно подвергается критике из-за неспособности построить стадион за колоссальные деньги на протяжении длительного времени.

Создание штаба прежде всего выгодно вице-губернатору Игорю Албину, который очень беспокоится за свой имидж, а стадион грозит стать самым громким провалом вице-губернатора после неудачной уборки улиц от снега подведомственными ему комитетами в 2015 году. Штаб при Смольном поможет Албину разделить ответственность за срыв сроков строительства стадиона со всей городской администрацией.

Возможно, затянувшаяся почти на 10 лет постройка стадиона стоимостью больше 1 млрд долларов может свидетельствовать о качестве управленческих кадров, не исключено что затягивание постройки стадиона происходит из-за коррупционной выгоды.

Последствия:

Скорее всего, строительство стадиона будет завершено в конце 2016-го — начале 2017 года. Возможно, Игорю Албину при помощи его пиар-отдела удастся максимально дистанцироваться от строительства, все заявления о «Зенит-арене» будут носить абстрактный обезличенный характер, но маловероятно , что про заявления Албина об окончании строительства в мае забудут до завершения стройки.

MegaSmi