Купчино вошло в число 65 муниципалитетов Петербурга, выдвинувших «смольнинского» кандидата Михаила Петрова в члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Это означает, что в вопросе противостояния Смольного и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова глава «Молодой Гвардии» по Северо-Западу, депутат Купчино Михаил Черепанов мог переметнуться от Макарова к Смольному.

В пятницу, 29 января Бездуховности опубликовали список петербургских муниципалитетов, выдвинувших главу аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова в Горизбирком. Сама по себе эта должность не является ключевой. Более того, несмотря на то, что Горизбирком состоит из 14 его членов, 7 из которых назначает губернатор, а 7 – ЗакС (вакантная должность как раз находится «в ведении» ЗакСа), неправильно считать, что Смольный переломит соотношение сил в свою пользу, если сумеет навязать своего человека. Потому что выдвинутые ЗакСом члены не являются идейными сторонниками Вячеслава Макарова, а принадлежат разным политическим партиям, имеют различные взгляды на те или иные вопросы.

Однако за вакантное кресло члена Горизбиркома развернулась репутационная борьба. Смольный сумел в сжатые сроки мобилизовать бОльшую часть муниципалитетов, несколько непарламентских партий и, что важно, Общероссийский народный фронт, отвернувшийся от Макарова. Боле того, люди, причастные к «мобилизации» ресурсов Смольного, через Бездуховности предлагали всем депутатам-сторонникам Вячеслава Макарова задуматься о том, готовы ли они и дальше идти против Смольного.

В свою очередь Вячеслав Макаров сагитировал выдвинуть свою кандидатуру бывшего замглавы Горизбиркома Дмитрия Краснянского, на протяжении длительного времени считавшегося главным петербургским «комбинатором» в части выборных процессов.

Между тем удивительно, что среди прочих Михаила Петрова выдвинул совет депутатов МО Купчино. Фактически он контролируется главой МГЕР по СЗФО Михаилом Черепановым. Косвенно этот факт Черепанов признавал в интервью Бездуховностям: «На должность главы муниципального образования я действительно мог претендовать, так как в совет избралось много моих сторонников и членов команды. Но у меня не было возможности работать пятидневную рабочую неделю в муниципальном образовании. Я не люблю браться за дело, если не уверен, что смогу выложиться на сто процентов, поэтому не стал выдвигать себя на должность главы МО».

Черепанов всегда подчеркивает свои близкие отношения с главой петербургской «Единой России», спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Именно от него он, по слухам, уже получил одобрение на свое выдвижение в ЗакС. До прошлой недели Черепанов считался сторонником Вячеслава Макарова, хотя в его конфликте со Смольным никак себя не проявлял.

Однако выдвижение Петрова позволяет судить о том, что Михаил Черепанов предпочел сменить союзников.

Сам Михаил Черепанов пока не пояснил Бездуховностям свою позицию по вопросу выдвижения кандидата в Горизбирком. Однако его соратница, член МГЕР и депутат МО Купчино Анастасия Коротких рассказала Бездуховностям, что они с Черепановым в момент выдвижения Петрова были в Новгороде и не принимали участия в голосовании.

— Со сторонниками разбор полётов еще будет проводиться, — заявила Анастасия Коротких на вопрос, почему, в таком случае, сторонники Черепанова выдвинули Петрова в Горизбирком. — Он не знал по поводу выдвижения, никакой информации по этому голосованию ему не поступало. Его личная позиция — это уже другой вопрос. Избрание произошло таким образом.

Отметим, если Михаил Черепанов все же причастен к выдвижению Михаила Петрова, для него не впервой «менять лагеря». Так, ранее он ассоциировался с Виталием Милоновым, состоял его помощником, до 2014 года являлся депутатом «курируемого» им муниципалитета Красненькая речка. По слухам, их отношения расстроились в период депутатствования Черепанова в Красненькой речке. После этого глава МГЕР нашел союзника в лице Вячеслава Макарова. А теперь, возможно, предпочел ему Смольный.

Причины:

Возможно, Михаил Черепанов действительно не знал о выдвижении Михаила Петрова, и оно произошло без его ведома. Однако это маловероятно – вопрос Петрова являлся политическим и был первостепенным.

Вероятно, Михаил Черепанов услышал намеки со стороны городского парламента и решил, что в сложившейся политической ситуации выгоднее проявить лояльность Георгию Полтавченко.

Последствия:

Если Черепанов действительно переметнулся к Смольному, он рискует пополнить список «личных врагов» Вячеслава Макарова. В таком случае перспективы Черепанова будут зависть от перспектив «команды Смольного». Если она возьмет верх над сторонниками Вячеслава Макарова, то Михаил Черепанов сумеет избраться депутатом ЗакСа.

Если же Смольный поиграет, Черепанов стремительно утратит политические позиции. Вячеслав Макаров поспособствует его «разжалованию» в «Единой России». Черепанов, в таком случае, сможет надеяться лишь на трудоустройство в комитете по молодежной политике или по спорту.

MegaSmi