Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов принял участие в расширенном заседании политсовета петербургского отделения партии, на котором обсуждалась предстоящая избирательная кампания. Миронов высоко оценил шансы партии на предстоящих выборах, а также выразил готовность возглавить как федеральную думскую, так петербургскую ЗакСовскую кампанию справедливороссов и курировать работу штаба.

Кроме того, петербургские эсеры в расширенном составе обсудили законопроект о выборах в ЗакС, который может быть внесен на голосование городского парламента уже 3 февраля. Такая спешка была осуждена партийцами и расценена как давление на депутатов.

Глава фракции эсеров в ЗакСе Алексей Ковалев заявил, что в такой редакции закон справедливороссы поддерживать не будут. В качестве ещё одной претензии к текущей версии документа была названа также норма о проведении выборов на одномандатных округах в один тур, когда победу может одержать кандидат, не представляющий большинства избирателей.

Отметим, что согласно опросу, проведенному Фондом «Общественное мнение» 23-24 января, рейтинг «Справедливой России» составляет 5%, что является самым низким у парламентских партий (ЕР — 50, КПРФ — 9, ЛДПР — 7) и равняется порогу прохождения в Думу. За Миронова как президента готовы отдать голоса не более одного процента россиян.

Причины:

Все предвыборные успехи Сергея Миронова остались в «лихих 90-х», которые он почему-то очень не любит. С приходом «стабильности» Миронов перестал пользоваться поддержкой избирателей. Так, в 2003 году созданная Сергеем Мироновым «Российская партия жизни» получила поддержку 1,88 % избирателей. На президентских выборах в 2004 году Сергей Миронов занял последнее место с результатом 0,75%. В 2012 году Миронову удалось значительно повысить свои результаты, и к концу президентской гонки он пришел с 3,85% голосов избирателей.

В условиях падающей популярности «Справедливой России» и риска непрохождения в Думу Миронов хочет подстраховаться, выдвинувшись от города, где имеет большую личную узнаваемость (он родился в Пушкине), а также помочь местному отделению.

Последствия:

Санкт-Петербург является для Миронова «запасным аэродромом» — если партия пройдет в Думу, он передаст свое место в ЗакСе дальше по списку.

При этом в Санкт-Петербурге проживает 64 тыс. этнических украинцев, они могли затаить обиду на Сергея Миронова, который неоднократно жёстко высказывался в отношении Украины и заявлял, что она «не может существовать как унитарное государство».

MegaSmi