В Законодательно собрание пришло сразу несколько десятков однотипных писем, адресованных депутатам от фракции «Единая Россия», а также сочувствующим им парламентариям, поддерживающим политический курс спикера Вячеслава Макарова. В каждом письме обнаружен «пакет документов», состоящий из незаполненных заявлений на выход из партии «Единая Россия», сложении депутатских полномочий, некие «отречения» от губернатора Георгия Полтавченко и спикера Вячеслава Макарова. Об этом Бездуховностям сообщили в аппарате Законодательного собрания.

Письма отправлены некой «Юридической консультацией СПб №18» с адреса Обводный канал, 119. Они пришли всем депутатам фракции «Единая Россия», а также депутатам, являющимся сторонниками Вячеслава Макарова. Среди них – Вадим Ларионов, Владимир Дмитриев, Ирина Иванова, Константин Смирнов, Борис Вишневский, Максим Резник.

В каждом из писем содержится «пакет документов» — 4 незаполненных заявления на выход из партии «Единая Россия», сложении депутатских полномочий, некие «отречения» от губернатора Георгия Полтавченко и спикера Вячеслава Макарова. Также в конвертах находилась пояснительная записка, из которой якобы следовало, что документы депутаты получили согласно своему обращению с запросом этих самых документов.

Бездуховности приводят текст данных заявлений.

zayavl1

Заявление о сложении депутатских полномочий адресовано в аппарат председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Из всех документов оно самое короткое.

В нем потенциальный депутат просит на ближайшем заседании парламента рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Аргументирована эта просьба таким образом: «Ввиду сложной политической обстановки в стране, глубокими угрызениями совести относительно моего личного вклада, приведшего, по моему убеждению, к разрастанию кризисной ситуации, а также ряда моих публичных заявлений, которые, как я сейчас понимаю, повлекли усугубление политического раскола в обществе».

zayavl2Другой шаблон – о выходе из партии «Единая Россия».

«В связи с моим несогласием с курсом, выбранным федеральным руководством партии «Единая Россия»; из-за ряда неразрешимых противоречий между моей позицией и позицией по ряду внешнеполитических вопросов и, в том числе, по вопросу легитимности проведенного 16.03.2014 г. референдума по вопросу статуса полуострова Крым, и позициями лидеров Партии Путина Владимира Владимировича и Медведева Дмитрия Анатольевича; а также ввиду вновь открывшихся мне обстоятельств, которые позволяют сделать вывод, что первопричиной сложной экономической ситуации, в которой оказалась Российская Федерация, а также внешнеполитической изоляции Российской Федерации, явились не враждебные действия со стороны государств, входящих в блок НАТО, а необдуманная и ошибочная политика вышеуказанных Путина Владимира Владимировича (также являющегося Президентом Российской Федерации) и Медведева Дмитрия Анатольевича (также являющегося премьер-министром Российской Федерации), прошу более не считать меня членом партии «Единая Россия».

При этом в заявлении особо указано, что оно носит уведомительный характер и что его автор перестает считать себя членом партии с момента подписания документа.

zayavl3

Третий шаблон в перечне документов обозначен как «отречение от Вячеслава Макарова». Он адресован руководителю администрации губернатора, вице-губернатору Александру Говорунову.

«Пишу Вам конфиденциально, будучи глубоко убежден в Вашей порядочности! В последние недели я с болью в сердце наблюдаю, как значительное количество законодательных инициатив нашего глубокоуважаемого Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, глубоко и искренне разделяемых лично мною, не находят поддержки у депутатов нашего Законодательного Собрания. С глубоким сожалением и чувством искренней горести вынужден донести до Вашего сведения, что зачастую виной тому оказывается непродуманная, иногда излишне эмоциональная позиция председателя Законодательного Собрания Макарова Вячеслава Серафимовича. К сожалению, в силу тонкостей личностных, профессиональных и политических отношений, а также ввиду партийной дисциплины, многие мои коллеги, депутаты от фракции «Единая Россия», будучи в душе несогласными с позицией, занимаемой Вячеславом Серафимовичем, вынуждены подчиняться его воле и поддерживать навязываемые им решения.

Мое глубокое уважение лично Вам, а также безграничное уважением по отношению к Георгию Сергеевичу побудили меня написать это письмо, поскольку, возможно, результаты моего голосования по некоторым вопросам (объяснение которого, конечно, таится в вышеизложенных мною обстоятельствах) могли зародить у Вас сомнения относительно моей политической позиции. Смею заверить Вас в ее правильности во всех отношениях».

Последний шаблон называется «отречение от Георгия Полтавченко». Он адресован спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

zayavl4«Обращаюсь к Вам напрямую, пишу без «украшательств»: строго и по-военному. Надеюсь на Ваше понимание и отеческий совет.

Вячеслав Серафимович, скажу честно, что восхищаюсь тем, как хладнокровно и рассудительно Вы держите себя, защищая честь депутатского корпуса от нападок со стороны Смольного. Все мы видим, что лишь под Вашим руководством Законодательное Собрание распустилось дивными цветами парламентаризма, гласности и демократичности. И с ужасом представляем себе эти цветы под кованым сапогом известного Вам Человека. Я убежден, что время Вашего руководства Законодательным Собранием будут вспоминать как Золотой Век Петербургского Парламентаризма.

Мое безграничное уважение лично Вам побудило меня написать это письмо. Поскольку, возможно, результаты моего голосования по некоторым вопросам (объяснение которого, конечно, таится в беспрецедентном давлении, оказанном на меня именем упомянутого выше Человека, о котором я не счел нужным Вам рапортовать, дабы не нарушить Ваше душевное спокойствие) могли зародить у Вас сомнения относительно моей политической позиции. Смею заверить Вас в ее правильности во всех отношениях».

Причины:

Маловероятно, что все депутаты от «Единой России» и сочувствующие обратились за консультацией в одну и ту же малоизвестную юридическую контору с одними и теми же вопросами. Возможно, таким образом указанная контора решила заявить о себе.

С другой стороны, очевидно, что такие шаблоны (по крайней мере, оба «отречения»), действительно могут иметь политическую актуальность в связи с усугубляющимся конфликтом между Смольным и ЗакСом, каждому из потенциальных участников которого необходимо определиться, чью сторону он хочет занять.

Последствия:

С одной стороны, очевидным последствием такой рассылки может стать увеличение числа клиентов данной конторы за счет кого-то из депутатов ЗакСа. Юридические услуги сейчас им могут быть весьма кстати, ввиду приближающихся выборов и необходимости оформления большого количества документов для своего выдвижения.

Однако не исключено, что кто-либо из парламентариев все же воспользуется каким-то из приложенных шаблонов документов и, заполнив его, отправит по месту назначения. В таком случае получатель неминуемо обратит внимание на однотипность полученных писем (если их будет больше, чем одно), и может отнестись к документу менее серьезно.

Валентин Говорун

MegaSmi