Законодательное Собрание проголосовало за закон о выборах по смешанной системе. Документ рассматривался в первом чтении. За него проголосовало 32 депутата, против — 15. Голосовали парламентарии в закрытом режиме.

«Единая Россия», в первую очередь спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, агитировали за законопроект. Макаров с трибуны заявил, что он «выстрадал» смешанную систему, которая позволит избавить Петербург от территории без депутатов.

Слабо возражали против документа лидеры ЛДПР и КПРФ. С более резкой критикой выступили представители «Яблока», «Справедливой России» и фракции независимых депутатов. Ковалев во время обсуждения законопроекта заработал два замечания. Недовольные говорили, что неправильно то, что документ внесли с голоса и то, что смешанная система подразумевает, что петербуржцы неспособны разобраться в политиках и будут голосовать «за соседа».

«Смешанная система уменьшает представительство парламента. Мажоритарная система подвержена использованию административного ресурса, а значит фальсификаций», — заявил депутат Борис Вишневский.

Перед голосованием представитель группы «независимых» депутатов Максим Резник сообщил журналистам, что у них будет свободное голосование. Оппозиционер сказал, что он, Ольга Галкина и Сергей Трохманенко будут голосовать «против», а Вячеслав Нотяг, Ирина Комолова и Владислав Бакулин «скорее всего» — за выборы по смешанной системе. Таким образом, парламентарии поддержали законопроект, при этом попытавшись сохранить лицо.

Причины:

Выборы по смешанной системе называют уступкой Законодательного собрания Смольному. Считается, что петербургские депутаты, в том числе, Макаров хотели оставить старую пропорциональную систему, но под давлением правительства города пошли на изменения.

Последствия:

Как ранее писали Бездуховности, факт утверждения закона в первом чтении еще не означает, что документ в итоге будет принят во втором и третьем. С одной стороны, Вячеслав Макаров публично призывает голосовать за документ и употребляет термины «выстрадать» и т.д. Однако с другой стороны, ничто не помешает ему, например, тайно подговорить депутатов провалить законопроект во втором, а еще лучше – третьем чтении. Чтобы в итоге Петербург остался с действующей сейчас системой выборов по партийным спискам, которая наиболее комфортна и манипулируема для самого Макарова.

С другой стороны, действительно, велика вероятность, что закон все же будет принят в оставшихся чтениях.

До сих пор наиболее принципиальным вопросом остается нарезка округов. Неизвестно, насколько пожелания действующих депутатов (и кого именно) будут услышаны при ее составлении. Впрочем, принимаемый законопроект предусматривает возможность депутатов вносить свои коррективы в карту нарезки. Что существенно развязывает руки парламентариям.

MegaSmi