Законодательное собрание Петербурга проголосовало за кандидатуру Дмитрия Краснянского на должность члена Горизбиркома.

«За», как считается, кандидата спикера ЗакСа Вячеслава Макарова проголосовало 35 депутатов, пятеро против и четверо воздержались. Депутаты голосовали ключами.

Во время обсуждения кандидатур резко против выступила фракция «Яблоко». Депутат Борис Вишневский сказал, что у Краснянского «огромный опыт», но он уверен, что лучше, чтобы этим опытом больше не пользовались. «Яблочник» напомнил парламентариям, что по поводу фальсификаций на выборах в ЗакС в Генпрокуратуру обращался председатель ЦИКа Владимир Чуров.

Также на должность члена Горизбиркомы были выдвинуты другие кандидаты, в том числе, от Смольного – глава аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаил Петров. С трибуны против него выступил Виталий Милонов. В итоге за него отдали голоса четыре депутата, а 12 проголосовали против.

Причины:

Как и ожидалось, Макаров смог собрать достаточное количество депутатов, чтобы они выдвинули «его» кандидата на вакантное место в Горизбиркоме.

Последствия:

Вячеслав Макаров усилил свои позиции в противостоянии со Смольным. Опытный и умеющий посчитать «как надо» Краснянский будет противовесом, как считается, просмольненскому председателю Горизбиркома Алексею Пучнину.

MegaSmi