Тот факт, что Законодательное собрание большинством голосов направило в состав Горизбиркома Дмитрия Краснянского, выдвинутого муниципалитетами Петроградского района, а не Михаила Петрова, считающегося «кандидатом от Смольного», подчеркивает демократичность городского правительства. Такого мнения придерживается депутат Законодательного собрания 3 созыва Владимир Кучеренко.

— Результаты сегодняшнего голосования ЗакСа по кандидатуре члена Городской избирательной комиссии, на мой взгляд, очень показательны. Полагаю, что в городском правительстве даже не пытались надавить на парламентский корпус. Получилась ситуация, что «кандидат от Смольного», занимающий ответственный пост руководителя аппарата первого вице-губернатора, не набрал необходимой поддержки среди парламентариев, — говорит Владимир Кучеренко.

Складывается впечатление, что на должность члена избирательной комиссии претендовали две уважаемые Смольным кандидатуры, которым была предоставлена полная демократическая состязательность при избирательном процессе.

— Думаю, что таким образом Смольный показал свою приверженность к демократическим ценностям, а также возложил часть ответственности по проведению честных открытых выборов депутатов Государственной думы и ЗакСа в сентябре 2016 года, одновременно указав, что чиновники Смольного не должны рассчитывать исключительно на «кнут» губернатора и должны быть ближе к депутатскому корпусу и народу, — продолжает Кучеренко. — Если представить на минуту, что противостояние Смольного и ЗакСа существует (а я уже говорил, что, по моему мнению, никакого противостояния нет), то сегодня Смольный одержал бы в нем стратегическую победу. Потому что всем продемонстрировал, что какое бы мнение он ни имел, первостепенно для него право других людей делать свой выбор самостоятельно и свободно! – считает Владимир Кучеренко, оговариваясь, что если бы Смольный решил оказать давление на парламентариев, результаты голосования были бы совершенно иными.

По мнению Владимира Кучеренко, неудивительно, что Михаил Петров нашел поддержку в муниципалитетах. На местах многие доверяются мнению старших товарищей из городского правительства. И это – еще одно подтверждение авторитета Смольного: без давления больше половины муниципальных образований выдвинули Михаила Петрова в состав Горизбиркома. Немаловажным фактом для муниципалов при принятии решений, по мнению Кучеренко, стало то обстоятельство, что Петров является начальником аппарата Говорунова.

— То есть люди увидели, что Михаил Петров – человек, которому доверяет Александр Николаевич Говорунов, а по сути – Георгий Сергеевич Полтавченко. И по этой логике многие решили доверить Михаилу Викторовичу должность члена избирательной комиссии. Отрадно, что к такому, даже не высказанному вслух мнению, моментально прислушалось почти 2/3 петербургских муниципалитетов. Это говорит о высочайшем уровне уважения и авторитета, которым пользуется команда губернатора, — уверен Владимир Кучеренко.

Причины:

В среду, 3 февраля, на пленарном заседании депутаты приняли решение выдвинуть в Горизбирком Дмитрия Краснянского. Ранее он уже являлся заместителем председателя комиссии. На этот раз его выдвинули муниципалитеты Петроградского района и МО Сенной округ. Краснянский считался «человеком Вячеслава Макарова». Кандидатуру Дмитрия Краснянского поддержали 35 депутатов, пятеро проголосовали против, четверо воздержались.

Глава аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаил Петров набрал 4 голоса «за». 12 депутатов проголосовали против Петрова.

Последствия:

Смольный потерпел громкое поражение в борьбе за должность члена Горизбиркома. Его позиции в противостоянии с Вячеславом Макаровым пошатнулись. Однако самые главные вопросы – о принятии в оставшихся двух чтениях закона о выборах и о нарезке округов – еще впереди. Возможно, Смольный сумеет «отыграться».

MegaSmi