Беспартийный депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить законность оформления в должности главы аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова.

Парламентарий утверждает, что назначение Петрова противоречит федеральному законодательству. Петров проработал судьей Уставного суда менее 20 лет, а в соответствии с федеральным законодательством (п. 3 ст. 3 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации») судьям, в том числе находящимся в отставке, запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой.
«С учетом вышеизложенного, прошу Вас внести представление губернатору Санкт-Петербурга о расторжении контракта с государственным гражданским служащим Санкт-Петербурга М. В. Петровым в связи с нарушением запретов», — заявил Резник.

Напомним, противостояние ЗакСа в лице Максима Резника и группы беспартийных депутатов и вице-губернатора Александра Говорунова началось после того, как в ноябре 2015-го в СМИ появилась информация о том, что вице-губернатор якобы заявил, что он курирует и будет курировать выборы. В результате депутаты (в том числе члены фракции ЕР) проголосовал за запрос Георгию Полтавченко, в котором требовали градоначальника объяснить слова его подчинённого, в результате чего разгорелся самый громкий политический скандал Петербурга 2015 года. С началом 2016 года депутаты устроили обструкцию главе комитета Смольного по взаимодействию с органами местного самоуправления Игорю Князеву, несмотря на то что Законодательное собрание внесло на рассмотрение закон, вводящий систему смешанных выборов, и даже проголосовало за него в первом чтении. Накал противостояния не спадает, ЗакС утвердил своего кандидата членом Горизбиркома, а не активно лоббируемого Смольным Михаила Петрова.

Причины:
Возможно, ЗакС демонстрирует, что, несмотря на принятие в первом чтении закона о выборах, готов решительно бороться с любым наступлением на предвыборные позиции депутатов действующего созыва, каковым являлась попытка Смольного провести в ГИК ещё одного лояльного городской администрации члена для укрепления контроля за выборами.

Последствия:
Не исключено, что парламентарии намеренно не хотят снижать градус противостояния для того, чтобы максимально затянуть принятие невыгодного им закона о выборах, а в случае ответных действий Смольного вовсе отказаться от его принятия. Маловероятно, что прокурор города внесет представление губернатору о расторжении контракта с Михаилом Петровым.

MegaSmi