Муниципальное образование Поселок Металлострой, находящееся в Колпинском районе, 25 января разместило заказ на проведение в муниципалитете лекций на тему «Международное обозрение (положение РФ на международной арене)». При этом участниками лекций станут жители посёлка Металлострой старшее 55 лет. Заявленная цель лекций — «Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории муниципального образования».

За лекции длительностью в 1 час 20 минут, которые должны будут пройти два раза, муниципалы готовы заплатить 156 666 рублей 67 копеек. Согласно условиям заявки, предполагается, что это мероприятие посетят около 150 человек. Конкретная дата лекции не указана — после заключения контракта она может пройти в любой день до 1 декабря 2016 года.
Заявки от потенциальных поставщиков принимались до среды, 3 февраля, а аукцион по ним пройдет 8 февраля.

Отметим, что средняя зарплата старшего преподавателя СПбГУ равняется 37 тыс. руб. в месяц, патриотические лекторы в посёлке Металлострой смогут заработать эти деньги приблизительно за 37 минут лекции. Если сумма закупки не изменится, то одна минута лекций по профилактике экстремизма среди пенсионеров в Металлострое будет стоить 980 рублей.

Причины.
Проведение лекций — традиционный инструмент муниципальной коррупции. Неадекватная цена, отсутствие четкой даты проведения и отвлеченная тема лекции — говорят в пользу этой версии и здесь.
Кроме того, закупка администрацией МО Посёлок Металлострой патриотических лекций полностью соответствует линии федеральной власти, направленной на укрепление патриотизма. На днях, несмотря на экономический кризис, Дмитрий Медведев подписал указ о выделении 1,66 млрд рублей на реализацию пятилетней программы патриотического воспитания граждан.

Последствия.

Вполне возможно, что обозначенная лекция фактически не будет проведена вообще. Однако если она всё же пройдет, это всё равно можно считать нерациональным расходованием бюджетных средств. Часть бюджета МО Посёлок Металлострой будет направлена на профилактику экстремизма среди пожилых людей, а не, например, на благоустройство. Не исключено, что подобные муниципальные инициативы могут заинтересовать прокуратуру.

MegaSmi