Бывший главный редактор газеты “Невское Время”, совладелец и генеральный директор ООО «Газета «Вечерний Санкт-Петербург»» Михаил Иванов назначен советником губернатора Санкт-Петербурга по районной прессе.
Журналист не разглашает подробностей своего ухода из издания, а лишь заявляет, что уход был вызван “серьёзными причинами”.
«Мы регистрировали это ООО совместно с Константином Миковым. Я думаю, что там будут другие издатели… Когда я понял, что газета все-таки возродится, хоть и под другим названием, я посчитал свой долг выполненным», — заявил учредитель газеты.

Место Михаила Иванова займет Марина Полосаткина, которая ранее работала коммерческим директором газеты “Смена”, была учредителем журнала “Город”, а также главным бухгалтером журфака СПбГУ. СМИ сообщают, что решение о ее назначении принял председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Напомним, что в октябре 2015 года Законодательное собрание обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить издания. Перед этим Вячеслав Макаров  просил гендиректора News Media Арама Габрелянова  сохранить “Вечерний Петербург”, “Смену” и “Невское время”. Генеральный директор News Media Арам Габрелянов, получивший в управление активы “Балтийской медиагруппы”, счёл газеты нерентабельными и принял решение об их закрытии. Обращения депутатоов к главе News Media и к президенту не помогли, и Законодательное собрание в декабре 2015-го проголосовало за выделение изданиям бывшей БМГ 25 млн рублей из бюджета, при этом газеты “Смена”, “Невское время” и “Вечерний Петербург” решено было трансформировать в газету “Вечерний Санкт-Петербург”.

Издание MR7 в ноябре сообщало, что его источник из окружения Вячеслава Макарова уверял, будто спикер обещает, что финансирование нового издания начнется уже с января 2016 года. «А пока им (Иванову и Микову – прим. ред.) сказали начинать заключать договора на поставку бумаги и аренду помещения».
Тем временем январь 2016 года уже закончился, а финансирование «Вечернего Санкт-Петербурга» так и не началось. Более того, на данный момент перспективы газеты печальны: денег на нее пока нет и когда будут – неизвестно. Константин Миков, по слухам, был вынужден за собственные средства регистрировать СМИ.
О трудностях с финансированием свидетельствует тот факт, что состоятельных выпускников Академии имени Можайского от имени Вячеслава Макарова попросили скинуться на СМИ.

Причины:
Возможно, в условиях обостряющегося противостояния между законодательной и исполнительной властью города Смольный не заинтересован в выделении бюджетных денег перед выборами для СМИ по поправке Вячеслава Макарова. Скорее всего, именно с фактом отсутствия обещанного финансирования связано то, что “Вечерний Санкт-Петербург” стали покидать ключевые для издания фигуры, решившие трудоустроиться в Смольном.

Последствия:
Не исключено, что, если процесс выделения бюджетных денег СМИ перенесется на послевыборный период, проект “Вечерний Санкт-Петербург” как минимум будет заморожен, а журналисты смогут найти работу в СМИ, подконтрольных исполнительной власти города.

MegaSmi