Исполняющий обязанности председателя главы петербургского исполкома партии «Единая Россия» Александр Тетердинко заявил, что до праймериз «Единой России» нельзя допускать людей, “замешанных в коррупционных скандалах любого уровня”. Бездуховности предлагают вспомнить, кто из действующих депутатов Законодательного собрания упоминался в связи с коррупционными скандалами только за 2015 год.

“Стоит отметить, что принять участие в качестве кандидатов на праймериз могут все желающие: как члены и сторонники Партии, так и беспартийные. Но уже на этапе формирования списков предварительного голосования следует категорически исключить возможность участия в праймериз кандидатов, имеющих судимости, в том числе и погашенные, двойное гражданство, недвижимость и активы за рубежом, кандидатов, замешанных в коррупционных скандалах любого уровня”, – приводит слова Александра Тетердинко пресс-служба петербургской «Единой России».

Самым громким петербургским коррупционным скандалом 2015-го была история двух помощниц депутата от ЕР Светланы Нестеровой, которые были задержаны ФСБ в связи с выводом денег, выделенных по депутатской поправке парламентария на социальные нужды. Сама Нестерова в ходе обысков и задержаний в её окружении предпочла лечь на длительный срок в больницу.

Весной 2015 года стало известно, что депутат петербургского парламента, член фракции ЕР Сергей Никешин незаконно участвовал в деятельности 10 коммерческих организаций. Прокуратура признала факт нарушения Никешиным закона, но никаких последствий для депутата это также не имело.

В феврале 2015-го петербургское отделение ФБК заподозрило Виталия Милонова в том, что его расходы превышают официально задекларированные доходы. За 4 года депутат с супругой задекларировали 13 млн рублей, а только на недвижимость и автомобили потратили 16,5 млн.

“При этом за тот же период у семьи Либуркиных-Милоновых появился дом в Стрельне (5 млн), квартира в центре Петербурга (10 млн), Ford Explorer (1,5 млн). Уже 16,5 млн рублей.

Это без учета средств на: строительство дома, ремонт квартиры, обслуживание автомобиля, еду, воду и туристические поездки”, — говорится в расследовании ФБК. Также в декабре 2015 глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев заподозрил депутата в покупке дорогих швейцарских часов за 1,4 млн рублей. Милонов обвинил активистов во лжи, по мнению редакции Бездуховностей, стоимость часов Виталия Милонова вряд ли превышает 470 тыс. рублей.

В апреле 2015 в результате очередного расследования ФБК разгорелся громкий скандал, связанный с командировкой нескольких депутатов ЗакСа, в том числе и формально оппозиционных, на Кипр — 9 человек во главе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Поездка парламентариев на Кипр обошлась бюджету Санкт-Петербурга почти в 1 млн рублей.

Также ФБК в июне 2015-го опубликовал отдельное расследование, посвященное Вячеславу Макарову, “Муниципальный клан Петроградского района”, в котором фонд, в том числе, указал на коррупционную связь муниципалитетов района с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Удержать главу петербургского ФБК Дмитрия Сухарева от публикации расследований, бьющих по спикеру, не смог даже оппозиционный депутат ЗакСа Максим Резник.

В марте 2015 года большинство депутатов ЗакСа отказались рассматривать законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников в случае, если доказано «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Инициатива набрала только 21 голос из необходимых 26, большинство депутатов попросту отказались голосовать.

Причины:

Заявление Александра Тетердинко о недопуске до праймериз кандидатов, замешанных в «коррупционных скандалах любого уровня», следует воспринимать как предвыборный пиар, причём вредный, поскольку у людей, интересующихся общественной жизнью Санкт-Петербурга, подобные заявления могут вызвать в лучшем случае улыбку.

Последствия:

Крайне маловероятно, что Александр Тетердинко не допустит до праймериз многих своих однапартийцев, тем более не стоит ожидать, что участвовать в праймериз запретят Вячеславу Макарову или Виталию Милонову.

MegaSmi