Депутат ЗакСа от «Единой России» Сергей Соловьёв предложил увеличить предельный размер избирательного фонда. Такую поправку Соловьёв внесёт ко второму чтению петербургского закона о выборах. В данный момент законопроект устанавливает предельный размер фонда в 5 млн рублей для кандидата по округу и 100 млн рублей для партии. Сергей Соловьёв предлагает увеличить предельный размер фонда для кандидата до 12 млн рублей, а для партии — до 300 млн.

Также парламентарий внёс ряд незначительных технических поправок. При этом Сергей Соловьёв отмечает, что в целом законопроект серьёзных поправок не требует, так как готовился долгое время.

Напомним, новый закон о выборах был внесён на рассмотрение ЗакСа 28 января, что совпало с визитом Дмитрия Медведева в Санкт-Петербург. Уже 3 февраля петербургский парламент принял законопроект в первом чтении.

Отметим, что на протяжении длительного времени закон о выборах являлся болевой точкой в отношениях между законодательной и исполнительной властью, в итоге был внесён компромиссный вариант, формально вводящий выгодную Смольному смешанную систему, но в то же время не сильно усложняющий переизбрание действующим депутатам. Хотя, по слухам, в ЗакСе всё равно от законопроекта не в восторге.

Причины:

Возможно, депутаты не хотят заранее чинить себе проблемы на предстоящие предвыборные баталии. Не секрет, что в рамках избирательной кампании далеко не все средства проходят через избирательный фонд. Но, как правило, агитационная продукция печатается на средства из фонда. Предельный размер, установленный в законопроекте, изначально был не очень большим, в связи с этим в случае активной кампании у оппонентов и общественности могли бы возникнуть вопросы, на какие деньги ведётся агитация, стоимость которой явно выходит за пределы 3 миллионов.

Последствия:

Скорее всего, поправка Сергея Соловьёва согласована с руководством парламента и будет принята ко второму чтению.

MegaSmi