Остатки Литовского замка на набережной Мойки, 102, уничтожены экскаватором, сообщают градозащитники. Снос исторического наследия оказался возможным после того, как Министерство культуры сняло с объекта охранный статус.

Врио руководителя градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев рассказал Бездуховностям, что почти сразу после снятия охранного статуса по заказу собственника участка на Мойке, 102, ООО «Особняк» (связано с «Охта групп») «приступило к уничтожению объектов археологического наследия: фундаменты были разломаны тяжелой техникой за несколько дней».

Напомним, Литовский замок был построен в 1782–1787 годах по проекту архитектора Ивана Старова. Он занял квартал между Крюковым каналом, улицей Декабристов, переулком Матвеева и Мойкой. Сначала там были казармы, затем — тюрьма (переулок Матвеева в прошлом был Тюремным). В год революции здание сожгли, а в 1930-м снесли.

В 2013-2014 годах в ходе раскопок, которые проводил Институт истории материальной культуры РАН, были обнаружены фрагменты здания, фундамент башни и корпусов северного крыла. По итогом исследования КГИОП взял участок под охрану, но в декабре 2015 года охранный статус был снят Минкультом.

Градозащитники из группы «ЭРА» вместе с жителями планируют не допустить строительства здесь жилого дома по проекту ООО «Евгений Герасимов и партнеры», поскольку этот проект, по их мнению, нарушает закон, по которому возможно только воссоздание утраченных объектов. Иск к Смольному направлен в суд. Ранее группе «ЭРА» удавалось выигрывать практически все подобные процессы.

Отметим, что события с очередным сносом объекта культурного наследия разворачиваются на фоне объявления Законодательным собранием Санкт-Петербурга благодарности председателю КГИОП Сергею Макарову, от которой последний отказался.

8 февраля стало известно, что беспартийный депутат петербургского парламента Максим Резник вынесет на рассмотрение ЗакСа предложение об объявлении благодарности режиссёру Александру Сокурову, который известен своей активной градозащитной деятельностью.

Причины:

Руины Литовского замка находились в очень привлекательном для строительства месте — в самом центре города на набережной реки Мойки. Скорее всего, застройщик пролоббировал снятие охранного статуса с объекта в Министерстве культуры, это, в частности, объясняет молниеносность сноса остатков объекта культурного наследия.

Последствия:

На градозащитной карте города появилась новая горячая точка. От дальнейших действий застройщика и градозащитников будет зависеть, обернётся ли история крупным скандалом, крайне нежелательным для городских властей перед самыми выборами.

MegaSmi