Профильный комитет Совета Федерации предложил пять кандидатур на должность члена Центральной избирательной комиссии. В их число вошла кандидат, поддержанный правительством Санкт-Петербурга Майя Гришина, но не вошел кандидат петербургского ЗакСа Петр Шелищ.

Центральная избирательная комиссия формируется из 15 человек: треть назначает президент, треть Госдума и треть Совет Федерации из кандидатур, предложенных властями субъектов. Полномочия действующего состава ЦИК РФ истекают 27 марта.

В список комитета Совета Федерации по федеративному устройству помимо Гришиной вошли член комитета СФ по науке, образованию и культуре Николай Булаев, действующие члены ЦИК Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев, а также начальник отдела политических проектов в НКО «Центр политических проектов и коммуникаций» Александр Клюкин. Всех этих кандидатов комитет СовФеда предлагает всему собранию утвердить на должности членов избирательной комиссии. Голосование пройдет 10 февраля. Чтобы быть избранным, необходимо получить большинство голосов членов Совета Федерации.

22 января Георгий Полтавченко направил в Совет Федерации письмо с предложением переназначить на должность члена ЦИК действующего члена комиссии, юриста Майю Гришину. Рассмотреть ее кандидатуру ранее предложил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Всего к рассмотрению комитета Совета Федерации по федеративному устройству было предложено 12 кандидатов, выдвинутых представительными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

Петра Щелища в качестве члена Центральной избирательной комиссии предложило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Выдвижение состоялось 20 января.

Шелищ являлся депутатом Государственной Думы I-IV созывов. Первые два созыва входил во фракцию «Яблоко», в следующем созыве перешел к фракции «Отечество» и затем к «Единой России».

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров считается должником Шелища. В начале 2000-х Петр Щелищ возглавлял думскую комиссию по контролю над организацией выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которая способствовала вынесению на федеральный уровень разбирательств, связанных с нарушениями на выборах депутатов ЗакСа 3-го созыва. Пристальное внимание парламентская комиссия под руководством Петра Щелища в 2002 году уделила 41-му округу, за голоса избирателей в котором на тех выборах боролись нынешний спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров и президент Балтинвестбанка Юрий Рыдник. Вячеслав Макаров проиграл выборы 2002 года, набрав 24% голосов избирателей против 38% у Юрия Рыдника. Но благодаря думской комиссии под руководством и при деятельном участии Петра Щелища, который готовил доклады о фальсификациях, итоги выборов были отменены, а Юрий Рыдник был лишен депутатских полномочий. На перевыборах в сентябре 2003 года Вячеслав Макаров получил мандат депутата ЗакСа, опередив Наталью Гаркавенко на 200 голосов.

Причины:

Председатель профильного комитета СовФеда Дмитрий Азаров заявил, что в пятерке выдвинутых комитетом СовФеда кандидатов самые поддерживаемые в регионах представители.

Можно признать, что кандидатура Майи Гришиной, уже дважды становившейся членом Центральной избирательной комиссии и являющейся им на данный момент, выглядит более подходящей, нежели кандидатура Петра Шелища, уже покинувшего политическую арену.

С другой стороны, факт поддержки именно Гришиной, а не Шелища, демонстрирует, что Вячеславу Макарову не следует в конфликте с Георгием Полтавченко искать поддержки у своего бывшего патрона Валентины Матвиенко. Она займет сторону Полтавченко. В свою очередь, Валентина Матвиенко – проводник воли, условно, Кремля. И поддержкой кандидата именно Смольного, а не ЗакСа, она демонстрирует, что и в столице, в случае необходимости, в конфликте поддержат именно губернатора, а не спикера парламента.

Последствия:

Победа в вопросе избрания члена ЦИК выглядит символично после поражения Смольного в борьбе за вакантное место члена Горизбиркома. Хотя сама по себе должность к петербургской политической повестке дня имеет меньше отношения, нежели должность члена городской комиссии.

Фактически поддержка Гришиной не меняет политического расклада. Георгия Полтавченко поддерживают в столице, однако он сдает перед натиском Вячеслава Макарова в Петербурге. Вопрос в том, будет ли Смольный воевать с Вячеславом Макаровым и насколько успешно, зависит от воли Москвы. А в Москве в этой истории, как это и было известно раньше, поддержат именно Георгия Полтавченко.

MegaSmi