9 февраля в Старом Петергофе неизвестные избили члена совета организации “Наблюдатели Петербурга” Данилу Александрова. В результате нападения активист попал в больницу, у него сломан нос. Впрочем, в “Наблюдателях Петербурга” не склонны считать, что нападение каким-либо образом связано с деятельности в ней Александрова.

«Он ведет разнообразную деятельность. Не думаю, что произошедшее связано с выборами. Скорее всего, дело в каком-то другом направлении его работы. Думаю, он сам не понимает, с чем связано нападение, появление фейкового аккаунта, угрозы», — предположил представитель организации Виктор Венгеров.

Фейковый аккаунт активиста Александров Данила-Абу-Ильяс в социальной сети «ВКонтакте» появился 30 января 2016 года. На стене профиля размещены н фотографии Александрова, полученных в ходе слежки за ним. «Я и жж-юзер ALDAN83. Вообще я очень крут. Я могу перепостить всякую хрень других дебилов и постебаться над страной в которой живу, и над теми кто ее защищает. Я думаю что это круто и смешно. и Мне ничего за это не будет. Я вообще не ботаник, а шахматист, хотя и живу на Ботанической. Я еще расскажу про себя и какой я крутой папаша попозже», — написал от лица Александрова неизвестный создатель фейкового профиля.
Отметим, что жена активиста подчёркнуто придерживается ислама и даже ходит в паранже.

Данила Александров — активист, член движения за освобождение Бориса Стомахина. Александров — победитель в номинации «Защита прав граждан» в конкурсе «Петербургский гражданин — 2015».

Сам Данила Александров заподозрил в создании фейкового аккаунта Центр «Э». “К сведению. У меня появился личный фотограф и эшник-хранитель!” — написал активист в социальной сети «Вконтакте» 31 января.

Причины:

Данила Александров был весьма активен в социальных сетях. Возможно, кому-то из людей с другой точкой зрения на политические события не понравилась его позиция. Также нельзя исключать, что нападение связано с его деятельностью в разных правозащитных организациях.

Последствия:

Возможно, правоохранительные органы заинтересуются избиением активиста и найдут виновных. Однако подобное нападение — тревожный симптом, который может свидетельствовать о том, что начались расправы над активистами, имеющими наиболее провокационную с точки зрения «патриотов» репутацию.

MegaSmi