В среду, 10 февраля, у стен Мариинского дворца активист движения «Весна» провел акцию, в ходе которой распилил большой пенопластовый торт, символизирующий голоса всех городских избирателей. Фотоотчет об акции и пресс-релиз «Весна» опубликовала на своей странице во «ВКонтакте».

Торт, на котором была изображена карта Санкт-Петербурга и надпись «Голоса избирателей», был разрезан активистом пилой пополам. Этот жест символизирует несовершенство законопроекта о выборах, который сегодня рассматривается в ЗакСе во втором чтении. Напомним, внесенный в начале февраля проект закона о выборах предусматривает переход с пропорциональной системы выборов на смешанную по системе 25 на 25. При этом выборы по мажоритарным округам будут проводиться в один тур, что означает, что победившие на таких выборах депутаты могут не представлять большинства проголосовавших.

Активисты отметили, что акция прошла без инцидентов и полицейские лишь проверили документы у участников. Весь оставшийся после акции мусор был убран активистами.

Причины:

Рассматриваемый в ЗакСе законопроект о выборах выгоден власти и невыгоден оппозиции, так как при такой системе партия-лидер получает больше мандатов, чем при пропорциональной системе.

Последствия:

Скорее всего, закон будет принят несмотря на протесты системной и несистемной оппозиции, поскольку Вячеслав Макаров имеет довольно твёрдый контроль над парламентом.

MegaSmi