Законодательное собрание «по ошибке» утвердило поправку депутатов от фракции «Яблоко» Александра Кобринского и «Справедливой России» Алексея Ковалева об отмене метода Империали при подсчете голосов на выборах депутатов городского парламента. После трех переголосований поправка оказалась чудом принята.

Суть поправки заключается в корректировке метода Империали при распределении мандатов. Этот метод неоднократно критиковала оппозиция. На петербургских выборах он был введен в 2007 году, а теперь законотворцы «переписали» его из прошлого закона в нынешний, который сейчас рассматривают.

При пропорциональной системе выборов должна соблюдаться пропорция: количество мандатов, которая получила на выборах партия, поделенное на количество отданных за нее голосов, должно быть равно общему числу разыгрываемых мандатов, поделенное на общее число избирателей. Однако при делении почти всегда получаются дробные числа, а каждой партии нужно дать цело число мандатов. Для того, чтобы решить, куда деть остатки, применяются разные методы. В Петербурге действует так называемый метод Империали.

При нем, если речь идет о 25 мандатах, как устанавливает новый законопроект, после выборов число голосов, поданных за каждый список, последовательно делят на числа от 2 до 25. Получившиеся 120 цифр (делили пять результатов на 24 числа) записывают в столбик в порядке уменьшения. Мандатов партии дают столько, сколько среди первых 25 чисел в столбике у нее чисел. Проблема в том, что при таком подсчете все спорные дробные остатки, из-за которых и приходится применять Империали, уходят в счет партии, показавшей лучший результат — так выходит математически.

По подсчетам «яблочников», например, при методе Империали фактический порог прохождения фракции из трех депутатов в ЗакС составит не 7, как формально прописано в законе, а 9 процентов голосов.

На заседании ЗакСа оппозиция подала 60 поправок к законопроекту о выборах. Все они были отклонены. Лишь одна, 58-я поправка авторства Александра Кобринского и Алексея Ковалева, чудом оказалась принята. Именно она отменяет метод Империали и возвращает стандартную дробную систему подсчета голосов, выгодную оппозиции.

Когда очередь во время заседания дошла до совместной поправки Александра Кобринского и Алексея Ковалева, которые предлагали при подсчете итогов голосования начинать делить с 1 до 25, а не с 2 (так математически распределение мандатов выходит справедливее), Вячеслав Макаров «забыл» поставить вопрос об открытом голосовании, о котором его просили. В результате за поправку Кобринского-Ковалева голосовали еще раз, открыто и, если в первом случае она не набрала достаточного для принятия голосов, то во второй раз голосов хватило.

Поправку поддержали депутаты: Сергей Антипов (ЛДПР), Владислав Бакулин (СР), Борис Вишневский (Яблоко), Алексей Воронцов (КПРФ), Ольга Галкина, Юрий Гатчин (КПРФ), Владимир Дмитриев (КПРФ), Анна Евстигнеева (ЛДПР), Ирина Иванова (КПРФ), Александр Кобринский (Яблоко), Алексей Ковалев (СР), Ирина Комолова, Игорь Коровин (КПРФ), Анатолий Кривенченко (СР), Виктор Ложечко (СР), Вячеслав Нотяг, Андрей Палин (СР), Любовь Седейкиене (СР), Кирилл Смирнов (КПРФ), Павел Солтан (СР), Сергей Трохманенко, Марина Шишкина (СР), Григорий Явлинский (Яблоко), Максим Яковлев (ЛДПР). Геннадий Волчек воздержался, остальные депутаты не голосовали. Так как в голосовании участвовало 27 человек, то 25 голосов хватило для принятия поправки.

Причины:

Поправку удалось принять благодаря голосованию депутатов от ЛДПР, в свою очередь, получивших установку от лидера партии Владимира Жириновского. Метод Империали невыгоден, в частности, и ЛДПР. Поэтому на этот раз партия заняла принципиальную позицию.

Последствия:

Подобное голосование депутатов стало неожиданность. В том числе, и для спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Во время заседания он не смог изменить ситуацию, хоть и ставил вопрос на переголосование.

Спикер заявил, что принятая оппозиционная поправка «может противоречить» поправке его однопартийца Сергея Соловьева, за которую также проголосовал ЗакС. В поправке Соловьева говорилось о предоставлении одного мандата партии, набравшей 5 процентов. Макаров отметил, что в рамках третьего чтения это противоречие может быть скорректировано. Оппозиционеры уверены, что под этим председатель имеет ввиду то, что поправка Кобринского-Ковалева будет отменена.

MegaSmi