Министерство культуры России проверит деятельность Комитета Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В проверке задействовано управление Минкультуры по Северо-Западному федеральному округу. Комитет проверят на исполнение законодательства в части контроля за соблюдением правил содержания культурных объектов, имеющих федеральное значение.

«Поводом для внеплановой проверки послужила необходимость детального изучения информации о нарушениях в области контроля за состоянием объектов культурного наследия, поступившей в Управление Минкультуры России по СЗФО», — сообщают в ведомстве, при этом не уточняют, о каких именно объектах идёт речь.

Напомним, на заседании петербургского парламента 3 февраля положительно решился вопрос об объявлении благодарности главе городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову «за выдающиеся заслуги в области охраны культурного наследия Санкт-Петербурга».
Глава КГИОП от благодарности отказался, мотивировав это тем, что у него “не всегда получается выигрывать“ в борьбе за историческое наследие.
Отметим, что инициатива Виталия Милонова об объявлении Сергею Макарову благодарности была крайне негативно воспринята среди градозащитников и ряда депутатов ЗакСа. Член фракции «Яблоко» Борис Вишневский назвал решение объявить главе КГИОП благодарность «пощечиной общественному мнению».

Причины:
Сергея Макарова часто критикуют за неэффективную работу на своём посту. По мнению многих градозащитников, Сергей Макаров на посту председателя КГИОП лоббирует интересы застройщиков, а не защищает исторические памятники. Более того, в градозащитной организации «Группа «Эра» и вовсе обвиняют главу КГИОП в коррупции, намекая, что он может быть замешан в коррупционном скандале, связанном с его заместителем Игорем Гришиным, который был пойман на взятке в 4,5 млн рублей. Напомним, что Сергей Макаров получил выговор от Георгия Полтавченко, вынесенный после ареста своего зама в апреле 2015 года. В конце января 2016 года КГИОП вступил в спор с Министерством культуры, которое потребовало отзыва согласований проекта реконструкции здания Большого Гостиного двора, нарушающего законодательство об охране памятников, на что КГИОП сообщил, что у Комитета нет полномочий отозвать ранее выданные им же согласования, тем самым фактически отказавшись выполнять предписание Министерства культуры.

Последствия:
Не исключено, что Сергей Макаров по результатам проверки может уйти в отставку.

MegaSmi