10 февраля Советом Федерации был одобрен закон, расширяющий полномочия губернаторов
в регулировании местного самоуправления. В частности, губернаторы смогут отрешать от должности глав муниципальных образований, которые занимаются самопремированием , в случае если есть решение суда, а главой не принимаются меры по его исполнению.

«Предлагаемые изменения позволят усовершенствовать механизм ответственности главы муниципального образования и главы местной администрации перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, — отметил сенатор Вадим Тюльпанов. — Я напомню, что в Совете Федерации ведется системная работа по анализу законодательства, регулирующего деятельность муниципальных служащих, и устранению правовых пустот в этой сфере. Так, в середине декабря мы направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой провести выборочную прокурорскую проверку муниципальных образований РФ на предмет злоупотребления служебным положением муниципальных служащих в части начисления собственных премий, которые устанавливаются муниципальными правовыми актами. В данный момент проверка уже ведется».

Напомним, законопроект «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был внесен правительством РФ и принят Госдумой РФ в окончательном чтении 27 января 2016 года.

В Санкт-Петербурге наиболее резонансная история о самопремировании связана с главой МО Морские ворота Еленой Толкачёвой, которая в 2015 году выписывала себе премии и материальную помощь как минимум без кворума на совете, а как максимум просто фальсифицируя его решения. Прокуратура предписала Толкачёвой устранить нарушения, но она, в свою очередь, попыталась обойти это предписание. Часть жителей МО и даже некоторые депутаты муниципалитета давно требуют возбудить уголовное дело, а также отрешить её от должности.

Причины:
Некоторые главы МО наносят серьёзный имиджевый ущерб всей власти, новый закон даёт губернатору возможность увольнять более одиозных и проворовавшихся глав муниципалитетов. В то же время закон поставит муниципалитеты ещё в большую зависимость от городских властей, дав Смольному дополнительный рычаг давления на МО.

Последствия:
Возможно, в целях повышения своей популярности среди жителей города Смольный примет решение о показательном увольнении какого-нибудь главы МО, замешанного в коррупционном скандале. Не исключено, что власти также будут оказывать давление на неугодные МО, например в случае обострения отношений с тем или иным депутатом ЗакСа, имеющим подконтрольные муниципалитеты.

MegaSmi