Активизировать работу с депутатами оглаской следственных действий в Петроградском районе, обыскам и проверками лояльных им муниципалитетов призывает губернатора Георгия Полтавченко петиция, размещенная на сайте Change.org. Документ называется «В поддержку губернатора Полтавченко в борьбе с Полковником». Под Полковником, как следует из текста, подразумевается спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Как сообщает Агентство Бизнес Новостей (АБН), петицию утром в среду, 10 февраля, разместил на сайте Алексей Пучнин. Очевидно, это полный тезка главы петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина. Возможно, авторы петиции намеренно указали его имя, поскольку сейчас председатель Горизбиркома фактически является одним из главных и последовательных инструментов борьбы Смольного против Вячеслава Макарова (что сам, конечно, отрицает). В городском правительстве к перспективе борьбы с ЗакСом относятся неоднозначно: там то хотят избирать в парламент своих депутатов и менять спикера, то не хотят, то делают какие-то шаги в этом направлении, то отказываются от них.

Глава Горизбиркома в беседе с АБН заявил, что этой петиции «не читал и читать не собирается».

Бездуховности приводят полный текст петиции.

«Уважаемый Георгий Сергеевич!

Мы, нижеподписавшиеся, от лица всей прогрессивной петербургской общественности призываем вас к решительности и бескомпромиссности в вашей борьбе с Полковником, настроившим против вас Законодательное собрание!

С прискорбием мы вынуждены констатировать, что сложившаяся на сегодняшний день политическая ситуация ведет к попиранию авторитета исполнительной власти города. Полковник смеется над вами лично, расправляясь с одним за другим вашими подчиненными, которых вы отправляете к нему, как в лабиринт Минотавра. Обесчестен первый вице-губернатор Александр Говорунов, за вотум недоверия которому послушно голосовали депутаты, одурманенные Полковником (в начале декабря 2015 года депутаты по инициативе Резника-Макарова направили губернатору запрос, в котором просили дать ответ, не превысил ли Александр Говорунов своих полномочий, заявив, что «курировал, курирует и будет курировать выборы» – прим. ред.)! Отчитан, как школьник, глава комитета по местному самоуправлению Игорь Князев (в январе депутаты резко раскритиковали пришедшего выступить перед ними Игоря Князева: парламентарии обвиняли его в составлении за их спинами карты нарезки округов, а Вячеслав Макаров отключал ему микрофон – прим. ред.)! Поруган и обсмеян начальник администрации первого вице-губернатора Михаил Петров (в феврале депутаты отказались голосовать за «присланного из Смольного» кандидата на должность члена Горизбиркома, которого поддержали 65 муниципалитетов, ОНФ и несколько политических партий – прим. ред.)!

Георгий Сергеевич, если, усмиренное христианскими догмами, не знает границ ваше терпение, подумайте хотя бы об авторитете власти! Подумайте о нас – людях, доверившихся вам, связавших с вами свои политические амбиции. Уже начинают искать альтернативные варианты для выдвижения люди, рассчитывавшие в одном строю вместе с вами идти на выборы единым списком (по слухам, в Горизбиркоме и в Смольном уже был составлен список предполагаемых кандидатов в ЗакС, в который входили, в том числе, чиновники и бизнесмены, однако после сокрушительного поражения Михаила Петрова многие из участников этого списка задумались, действительно ли в правительстве сумеют оказать обещанную поддержку – прим. ред.)! Ваше молчание деморализует. Еще немного, и в рядах верных нам бойцов начнутся панические настроения. Скажем честно, будут и такие, что перейдут на сторону врага.

Хватит это терпеть! Мы призываем вас активизировать работу с депутатским корпусом. Мы призываем вас возглавить движение сопротивления!

Весьма эффективно показал себя метод убеждения, опробованный на депутате Нестеровой С.Н. (осенью 2015 года были арестованы помощницы Нестеровой, обвиненные в хищениях средств, выделенных на ветеранов по депутатской поправке их начальницы; помощницы до сих пор находятся под стражей, а сама Нестерова в приватных беседах грозит «всех сдать» — прим. ред.). Необходимо продолжить работу в этом направлении. Нужно придать огласке результаты следственных действий в администрации Петроградского района (по слухам, ОБЭП еще в 2014-2015 годах работал в администрации района, собирая информацию о деятельности дочери Вячеслава Макарова, замглавы района Марины Лыбаневой – прим. ред.), активнее работать с помощниками депутатов, начать тотальные проверки подконтрольных депутатам муниципалитетов!

Сейчас только в ваших силах отпереть ржавый замок запертой снаружи двери казармы, крыша и стены которой охвачены пламенем (армейская риторика излюблена Вячеславом Макаровым, очевидна стилизация – прим. ред.). Внутри этой казармы – заблудшие души депутатов, уже отравленные угарным газом. Они стучат в окна и двери, пытаются найти выход. Но только вы можете им помочь. Так потушите губительное пламя и спасите заложников, пока не стало слишком поздно!».

Причины:

Многие политические игроки в Петербурге на данный момент разделены на два лагеря: тех, кто является сторонником спикера Вячеслава Макарова и тех, кто поддерживает Смольный. Последние из-за бездеятельности городского правительства сейчас проигрывают: в ЗакСе принят в двух чтениях законопроект о выборах, выгодный, скорее, Макарову, чем Смольному (этот факт, впрочем, можно признать дискуссионным), на должность члена Горизбиркома назначен выдвинутый Макаровым Дмитрий Краснянский, чиновников Смольного безнаказанно хулят в парламенте. В связи со всем этим люди, делавшие в данном противостоянии ставку на Смольный, дезориентированы и теряют веру в своих союзников.

Последствия:

Маловероятно, что какие-то политические последствия будет иметь непосредственно данная петиция. Однако в целом ситуация в ближайшее время должна каким-то образом разрешиться. Если Смольный не начнет действовать, его сторонники найдут альтернативные способы борьбы, либо вовсе откажутся от идеи выдвижения.

MegaSmi