Столица Украины и Северная столица России больше не города-побратимы. Городской совет Киева решил разорвать побратимские отношения со всеми российскими регионами и городами, в том числе, с Санкт-Петербургом.

Депутаты горсовета поручили киевской администрации «прекратить действия двусторонних договоров, соглашений, меморандумов, протоколов и других документов, которые были подписаны с соответствующими городами и регионами РФ».

Помимо Петербурга, у столицы Украины были в России побратимские отношения с Махачкалой, Волгоградом, Улан-Удэ, Москвой и Республикой Коми.

Причины:

Киевские депутаты, в отличии от российского телевидения, уверены, что Россия воюет на Востоке Украины. Разрыв побратимских отношений, которые означают, что между субъектами установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, это популистский шаг. Им депутаты киевского горсовета, скорее всего, хотят прибавить очков в глазах избирателей.

Последствия:
Договор о побратимстве не накладывает каких-то серьезных обязательств и его разрыв ни на что не повлияет. Это просто символический жест. В Украине у Петербурга побратимские отношения еще с Харьковым, Николаевым и Одессой. Возможно кто-то из этих городов последуют примеру столицы.

Также у Петербурга побратимские отношения с Севастополем, но, как известно, Украина город не контролирует.

MegaSmi