Петербургский правозащитник Анатолий Канюков получил промежуточный ответ из Генеральной прокуратуры на своё заявление, в котором он просил проверить законность деятельности Рамзана Кадырова и партии «Единая Россия» в отношении несовершеннолетних в Чеченской Республике.
Анатолий Канюков обратился в Генеральную прокуратуру, поскольку посчитал незаконными действия руководства Чеченской Республики по привлечению школьников к акции #КадыровПатриотРоссии.
“Участие школьников в акции призвано утвердить правоту слов Рамзана Кадырова относительно объявления части гражданского общества России «врагами народа» и «предателями», – считает правозащитник.

По мнению Канюкова, действия сторонников Кадырова по привлечению к политической акции детей нарушают 123-ФЗ, который гласит, что органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости. Правозащитник считает, что для реализации акции #КадыровПатриотРоссии правящая партия совместно с руководством Чеченской Республики использовала организацию «Юные кадыровцы», которая непосредственно вела агитационную и политическую деятельность в школе, что строго запрещено законом «О политических партиях».
В ответе Генеральной прокуратуры Анатолию Канюкову говорится, что его обращение направлено для рассмотрения в другие инстанции: Следственный комитет Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, а также прокуратуру Чеченской Республики. Правозащитник не возлагает особых надежд на прокуратуру Чеченской Республики, но Анатолию Канюкову “хотелось бы видеть, что оставшиеся федеральные ведомства выполнят свою работу и любая незаконная деятельности в отношении школьников будет пресечена”.

Напомним, что в начале января 2016 года Рамзан Кадыров назвал внесистемную оппозицию “врагами народа”, которых надо судить за подрывную деятельность. Высказывание приобрело широкий общественный резонанс, в стране начали проходить акции, в том числе митинги и пикетирования, как в поддержку, так и с требованием отставки главы Чечни. В этом конфликте Кремль публично встал на сторону Кадырова.

Отметим, Анатолий Канюков — известный в Петербурге общественный активист, координатор движения «Красивый Петербург» в Московском районе. В 2014 году безуспешно баллотировался в МО Гагаринское от партии «Гражданская платформа», проиграл из-за фальсификаций итогов голосования и «досрочки». На протяжжении длительного времени после выборов продолжал борьбу по оспариванию их результатов в суде.

Причины:
Возможно, Анатолия Канюкова возмутило демонстративное нарушение прав детей в Чеченской Республике и именно поэтому он решил написать заявление в прокуратуру. Конфликт Кадырова и оппозиционной общественности за прошедший месяц только обострился и является одной из главных тем в российских медиа.

Последствия:
Маловероятно, что правоохранительные органы пойдут против линии Кремля, который поддерживает Кадырова, и найдут какие-либо нарушения в действиях руководства ЧР. Скорее всего, дело закончится отписками. Анатолий Канюков может повысить свою узнаваемость , но в то же время рискует нажить себе влиятельных врагов среди чеченской элиты.

MegaSmi