Муниципальный совет МО Купчино совместно с местной администрацией МО Купчино подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве ответчика выступает сетевое издание “Новости Купчино” и его учредители Павел Швец, Владимир Волхонский.

Поводом для обращения муниципалов в суд послужила статья «Муниципалитет «Купчино» сократил расходы на ветеранов» от 20 апреля 2015 года. В статье описывалась корректировка программ муниципального учреждения культуры «Наш дом».
Истцы сочли, что публикация этих фактов «нанесла им моральный вред и его оценивают в совокупности в размере 4 400 000 (Четыре миллиона четыреста тысяч) руб. 00 копеек».

Помимо всего прочего, в иске муниципалов говорится о том, что тем самым ответчики «поставили под сомнения не только правомерность принятого Решения Муниципального совета, но и поставили под сомнения надзор прокуратуры Фрунзенского района Санкт-Петербурга по принятому Решению». Истцам «хотелось бы отметить, что в 2014 году Волохонский В.Л. и Швец П.Е. претендовали на статус депутатов муниципального образования «Купчино»». «Все надуманные редакцией статьи, публикуемые по настоящее время на основе оспариваемой статьи, вытекают из амбиций несостоявшихся депутатов Муниципального совета «Купчино» Волохонского В.Л. и Швеца П.Е.»

Причины:
“Новости Купчино” являются самым популярным сетевым изданием Фрунзенского района, в их группе “Вконтакте” насчитывается порядка 33 тысяч подписчиков, а само издание пользуется большим интересом среди молодых и активных жителей Купчино, имеющих доступ к интернету. Возможно, судебный иск мунципалов — это попытка надавить на редакцию “Новостей Купчино” или вовсе уничтожить популярное в рамках всего района издание, которое озвучивает альтернативное купчинским единоросам мнение и освещает проблемы в том числе муницпальной коррупции в преддверии больших выборов. Не исключено, что выдвижение иска в отношении одного из учредителей “Новостей Купчино” помощника депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой Павла Швеца — попытка ударить по его предвыборным позициям, тем более, что Швец уже объявил о своих заксовских амбициях. Конкуренцию ему может составить депутат МО Купчино и координатор «Молодой Гвардии Единой России» по Северо-Западу Михаил Черепанов (до недавнего времени имевший определённую поддержку в городском руководстве ЕР, но, возможно, перешедший на сторону Смольного), который также планирует побороться за мандат депутата Законодательного собрания 6-го созыва. Если Швец вместо ведения кампании будет вынужден ходить по судам, а в случае, если суд встанет на сторону муниципалов, потерпит значительные финансовые потери, то его предвыборные позиции будут подорваны.

Последствия:
Маловероятно, что муниципалы не понимали, что подачей иска в суд ещё раз привлекут внимание жителей не только Купчино, но и Санкт-Петербурга к резонансной публикации. Скорее всего, это попытка оказать давление на издание и подорвать позиции сторонника Оксаны Дмитриевой Павла Швеца, чьи перспективы быть избранным не выглядят призрачно в случае, если его поддержит Оксана Дмитриева и он сможет привлечь необходимое финансирование; молодой политик Швец сможет успешно конкурировать с Михаилом Черепановым. Не исключено, что суд может встать на сторону муниципалов.

MegaSmi