Бездуховности

Ни единого шанса нет у нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова сохранить свой пост в следующем созыве. В этом твердо убежден бывший замглавы совета депутатов МО Черная Речка Дмитрий Лебедев. В интервью Бездуховностям он рассказал, как его и других единороссов Вячеслав Макаров лично предал на выборах 2014 года, как спикер цензурировал муниципальные газеты, вымарывая оттуда портреты губернатора Георгия Полтавченко, и почему молодежь разбегается из партии «Единая Россия»

— Повлиял ли Вячеслав Макаров на ваше поражение на выборах в совет депутатов Черной речки в 2014 году?

— На протяжении 14 лет я трижды переизбирался депутатом на Черной речке, но в 2014 году на выборах столкнулся с беспрецедентными фальсификациями со стороны команды Вячеслава Макарова, которым не смогла противостоять наша команда действующих депутатов.

Сначала все шло хорошо и спокойно. Меня и моих товарищей выдвинула партия «Единая Россия», но в июле мы стали замечать странные вещи, происходящие вокруг нас. Вдруг на сайте ТИКа №12 появились полтора десятка якобы зарегистрированных кандидатов нашей муниципальной избирательной комиссией, однако этих людей в ИКМО даже никто не видел, не говоря уже о каких-либо документах. Данные граждане были выдвинуты партиями КПРФ и ЛДПР.

Наше беспокойство усилилось, когда мы установили взаимосвязь между этими виртуальными кандидатами и Вячеславом Макаровым: это были его родственники, советники, помощники, депутаты с Петроградского района, выходцы из Академии им. Можайского. Макаров трижды приезжал к нам в Совет и успокаивал нашу команду, давая слово офицера, что эти люди к нему не имеют никакого отношения. Настоятельно просил, чтобы мы не поднимали скандал. Как уже выяснилось позже, сотрудники фирм этих липовых кандидатов составляли большинство в участковых избирательных комиссиях Черной речки.

Когда мы, действующие депутаты и наблюдатели, в день голосования пришли к семи утра на участки, чтобы проверить, пусты ли урны, участковые избирательные комиссии забаррикадировались и не пускали никого до 8:30. Когда же нас впустили в помещения УИК, то мы все ужаснулись набитым бюллетенями урнам. У всех председателей избирательных комиссий была одна легенда: в восемь утра уже пришли и проголосовали 65-75% всех избирателей!

В итоге, благодаря людям Вячеслава Макарова в избирательных комиссиях в депутаты прошел его брат Василий Макаров и приближенные спикера ЗакСа, выдвинутые партиями КПРФ и ЛДПР. Мы сразу же заявили, что новый состав Муниципального Совета является нелегитимным. Мы подали жалобы на этот произвол в различные инстанции, но ответной реакции так и не последовало.

У нашей команды долго не укладывалось в голове, как смог руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров вступить в сговор с другими партиями, чтобы предать своих же товарищей по партии в своих политических, а может и экономических интересах. Это ли не предательство своей партии?

— Какую роль в жизни муниципального образования Черная речка и всего Петроградского района играет Вячеслав Макаров?

— Сейчас Макаров играет главную роль в муниципальном образовании Черная речка, там сидят все его люди, и без его указания там ничего не делается. С 2014 года в Петроградском районе во всех без исключения муниципальных советах сидят в руководстве люди Вячеслава Серафимовича.

В команду Макарова я никогда не входил, в отличие от других муниципалов Черной речки. Я познакомился с Макаровым в 2003 году, когда еще мы с ним были обычными депутатами, он — в Чкаловском муниципальном образовании, а я на Черной речке. Мы с ним были конкурентами на довыборах в ЗакС по 41 округу. После этих выборов у нас с ним была негласная договоренность, я не баллотируюсь в ЗакС Петербурга по 41 округу, а он мне не мешает переизбираться в муниципальные депутаты на Черной речке. Макаров первый нарушил это негласное правило. Видимо, с тех времен он затаил на меня обиду, что я посмел соперничать с ним.

Мне очень жалко депутатов–единороссов, которые буквально молились на него, агитировали за Макарова на его выборах и верили в него до последнего. Вячеслав Серафимович лично звонил им и поздравлял их с днем рождения. Поэтому они очень тяжело переживали удар «ножом в спину» со стороны своего партийного босса. Если бы Макаров сказал бы действующим депутатам прямо в глаза раньше, что он хочет заменить их на своих родственников и новых «фаворитов», то это было бы неприятно, но по-мужски.

Но еще больше жаль мне сотрудников местной администрации Черной речки, которых новая команда уволила буквально за три дня. У нас работало много женщин с детьми, у которых нет мужей. Поэтому им пришлось довольно трудно в первое время при поисках новой работы.

Я до сих пор не могу понять главную причину предательства Вячеслава Серафимовича Черной речки, ведь он нажил себе сразу более 30 врагов, которые про него много знают очень интересного.

— Какие сложились отношения между Вячеславом Макаровым и Николаем Цедом?

— Про их отношения ничего сказать не могу, так, как не присутствовал при их разговорах. Знаю только, что, по слухам, между ними идет подковерная борьба за Черную речку, поскольку Вячеслав Серафимович очень негативно относится к контролю представителей Смольного в отношении своих муниципалитетов. А у главы Приморского района стоит естественная задача проверять, что происходит на его территории — ведь муниципалитет находится в Приморском районе, а не в Петроградском.

Надо сказать, что Николай Григорьевич очень много сделал для жителей Черной речки, он привел в порядок набережную реки, облагородил сквер Ольги Бергольц, построил много детских спортивных площадок на округе и многое другое. Я бы его охарактеризовал как строгого, но справедливого руководителя.

— В минувшем году с Черной речкой было связано сразу несколько скандалов: муниципалитет пытался провести закупку услуг по уборке территории по непомерно высокой цене; намеревался поставить детскую площадку ценой примерно в три раза выше обычных детских площадок во дворе дома, где живет глава совета депутатов Елена Финогенова; в подвале муниципалитета в большом количестве были обнаружены муниципальные и районные газеты. Как вы думаете, почему происходили эти скандалы?

— Эти скандалы мне понятны, пришли совсем новые молодые люди к власти, опыта нет, но зато есть огромное желание заработать. Если люди захватили власть с помощью фальсификаций, то естественно они будут в таком стиле работать. Тем более они знают, что Вячеслав Серафимович «прикроет», если что. Поэтому работают грубо, не озираясь по сторонам.

Вы упомянули про муниципальные газеты, и я вспомнил один характерный случай. Несколько лет назад мы к 9 мая напечатали на первой полосе в газете «Черная речка» поздравление губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко для ветеранов. Но как только Вячеслав Серафимович увидел это, у него началась истерика. Он запретил нам распространять данный тираж газет и заставил делать новый выпуск только с его поздравлением и уже без губернатора. Вообще он очень болезненно относился к любому нашему взаимодействию с исполнительной властью. Поэтому мы совсем не удивились, когда недавно в подвале были обнаружены газеты. Видимо, тираж не прошел цензуру.

Все муниципалы, входящие в Петроградский район и в Черную речку, всегда смеялись над Макаровым, когда он на встречах с молодежью, общественниками и другими муниципалами поучал их, что «надо работать не для афиш!». И одновременно заставлял своих глав муниципальных образований вешать свои портреты на все «афиши». Вы и сейчас не найдете ни одной муниципальной газеты, сайта или стенда на Петроградской стороне без нескольких портретов «полковника» в различных ракурсах. Такой вот забавный культ личности местного масштаба. Нравится ему ежедневно любоваться на собственные портреты.

А что касается Финогеновой Елены Степановны, то мне ее по-человечески жалко, она очень больной человек и работает буквально на лекарства. К сожалению, она сама ничего не решает в совете.

— Правда ли, что накануне выборов 2014 года будущий депутат Андрей Заикин и будущий глава администрации Сергей Азаренков пытались выкрасть из типографии бюллетени?

— А как вы думаете, откуда появились 70% вброшенных бюллетеней в день голосования? По нашему общему мнению эта операция по захвату власти в муниципалитете готовилась тщательно и заранее. Эти ребята даже камер не боялись, врываясь в типографию, где печатались бюллетени. Как вы знаете, Заикин и Азаренков являются официальными помощниками Вячеслава Макарова. В этой истории все понятно.

— Что полезного для муниципального образования Черная речка удалось сделать лично вам?

— Поскольку по первому образованию я юрист, я всегда шел на выборы с единственным обещанием — помогать гражданам разбираться в законах. Ведь депутат должен не только сам хорошо разбираться в законах, но и разъяснять их людям на простом языке. Наша команда до сих пор работает на Черной речке и помогает людям. Жители постоянно нас информируют о том, что происходит в округе. За 14 лет у нас появился большой актив жителей, и мы не вправе их бросать, даже если мы не являемся в данный момент депутатами.

— Баллотироваться на выборах в Солнечном вас позвал бывший (до 2014 года) глава администрации Черной речки Александр Потякин?

— Нет, конечно. Эти выборы он пытался скрыть, ведь Потякин баллотировался в составе команды Макарова, а я, как уже говорил, никогда не входил ее состав. Я узнал об этих выборах из СМИ, когда уже разразился скандал.

Мне по-человечески понятна скрытая ненависть и затаенная обида бывшего главы местной администрации Черная речка Александра Потякина к Макарову. Александр Анатольевич делал ошеломляющие результаты при подсчете голосов на выборах в ЗакС Петербурга на Черной речке за Макарова с 18% до 92%! А Вячеслав Серафимович одним движением лишил Потякина хорошей должности, бюджета, власти, и взамен «щедро» наградил за это, разрешив баллотироваться в депутаты в Солнечном с его командой. Вот она, благодарность за верную службу в течении 10 лет! Наверно, Вячеслав Макаров хотел избавиться от нежелательного свидетеля, который очень много знал лишнего. Конечно, Потякин пытался сопротивляться, когда четко увидел, что его Макаров предает, но силы в тот момент были не равны.

— Правда ли, что муниципальное образование Солнечное в 2015 году пытался захватить Вячеслав Макаров?

— По-моему, уже все знают, что команда Макарова пыталась захватить Солнечное. Когда я увидел список кандидатов и состав избирательных комиссий, мне сразу стало понятно, кто за этим стоит. Люди Макарова были везде и в качестве кандидатов и в качестве членов ИКМО, ОИК и УИК. Я был с ними лично знаком на протяжении 11 лет. Когда засекретили выборы и появились очереди из спортсменов с Петроградского района (выдававших себя за кандидатов и целыми днями просиживавшими в очередях на подачу документов, тем самым не давая зарегистрироваться «настоящим» кандидатам – прим. ред.), мы поняли, что теперь эта команда хочет обмануть не только Горизбирком, прокуратуру и собственную партию, но и исполнительную власть города. Я очень благодарен председателю Горизбиркома Алексею Пучнину и руководителю петербургских справедливороссов Олегу Нилову, которые лично ездили в Солнечное и предотвращали беспредел в избирательной комиссии.

И как только я увидел, что после этого скандала последний макаровский человек покинул избирком, я принял решение баллотироваться в депутаты, зная, что теперь выборы будут сравнительно честными.

— Зачем вы баллотировались в муниципальное образование Солнечное?

— Баллотироваться в Солнечном меня пригласили мои друзья из партии «Справедливая Россия». Там они шли неполной командой, и поэтому я дополнил их. На этих выборах мне очень помог мой друг, депутат-справедливоросс Алексей Плотников из МО Малая Охта. Также мы отлично сработались в Солнечном с руководителем Справедливой Силы в Санкт-Петербурге Татьяной Бушковой.

Хоть мне и не хватило нескольких голосов для победы, я могу точно сказать, что это были честные выборы. Наверно потому, что там не участвовала партия «Единая Россия».

— Зачем вы баллотировались на выборах в поселке имени Морозова в ЛО, прошедших в минувшее воскресенье?

— Не скрою, поселок имени Морозова представляет для меня профессиональный интерес. По второму образованию я политолог, на протяжении 20 лет организую выборы в различных регионах как политтехнолог. В Морозовке происходили очень интересные события, там бились друг с другом два местных клана единороссов. На каких еще выборах вы увидите «Наблюдателей Петербурга», открыто и рьяно помогающим одним единороссам в борьбе с другими.

В дополнение к этому происходила борьба между партиями «Коммунисты России» и КПРФ за звание самой оппозиционной партии.

Все пытались снять друг друга по суду, было подано около 35 исков! К тому же, интересно было наблюдать, как единороссовская избирательная комиссия вскрывает конверты с досрочными бюллетенями, подменяет их, а потом пытается сжечь неправильные бюллетени во дворе. Эти действия засекали единороссы из другого клана, вызывали полицию и получался большой скандал.

Такого беспредела я даже в Петербурге не видел, выборы в Ленинградской области напоминают мне лихие 90-е. И чтобы наблюдать изнутри данный избирательный процесс, я зарегистрировался там независимым кандидатом. На данных выборах у меня не было цели победить.

— Правда ли, что одну из команд единороссов на выборах в Морозовке консультирует правозащитник Динар Идрисов?

— Да, это правда. Он здесь со своей командой с первого дня выборов курирует своих подопечных единороссов.

— Будете ли вы баллотироваться в 2016 году в ЗакС или Госдуму?

— Да, однозначно буду баллотироваться, но точно не от партии «Единая Россия», поскольку руководство в лице главного партийного боса города не раз предавало своих рядовых членов. Молодым единороссам я не советую надеяться на то, что партия их возьмет баллотироваться. На прошлых выборах в 2011 году партия проводила молодежные праймериз для включения молодых лидеров в списки ЕР кандидатами в ЗакС Петербурга. В итоге эти праймериз выиграли молодые единороссы Екатерина Зиновкина и Алексей Демьянов. Однако всем известные партийные боссы решили эти два места отдать (или продать) непонятным бизнесменам, которые не участвовали ни в каких праймериз. Поэтому не надо удивляться, что молодежь в кулуарах очень негативно относится к высшему городскому партийному руководству.

— Состоите ли вы в «Единой России»?

Я вышел из этой партии больше года назад и об этом не жалею. Если я буду вступать в ближайшее время в другую партию, то это будет партия, которая в людях ценит честность, активность, порядочность, а не наличие денег и связей, как в «Единой России».

Кстати, сейчас очень много моих знакомых и друзей выходят из партии «Единая Россия», поскольку не видят карьерной перспективы.

— Как вы думаете, Вячеслав Макаров сохранит пост спикера ЗакСа в следующем созыве? Или он проиграет борьбу губернатору Георгию Полтавченко, который посадит в кресло спикера своего человека?

— Думаю, что у Макарова нет ни единого шанса стать спикером ЗакСа, поскольку этот человек за двенадцать лет своего депутатства нажил критическую массу врагов на всех уровнях власти. За всю историю нашего города ни один спикер питерского ЗакСа не обрастал такой скандальной известностью, как Макаров. Давайте вспомним скандалы с расцветом кумовства в Петроградском районе, захваты муниципалитетов в различных районах города по единой схеме, коррупционные скандалы с его помощниками и советниками.

Конечно, все понимают, что при назначении нового спикера ЗакСа будут интересоваться мнением губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко, и я не думаю, что он выберет слабого и непоследовательного человека. Ведь наш губернатор всегда отличался мудростью и рассудительностью.

Беседовала Серафима Макарченко

MegaSmi