Бывшая вице-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне заместитель министра культуры Алла Манилова и ее партнер по петербургским делам, в прошлом — гендиректор ТРК «Петербург» — Пятый канал, а затем — директора «Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников» Марина Фокина могут быть замешаны в коррупционных схемах, по которым госконтракты отдавались лояльным им фирмам. Об этом говорится в расследовании «Агентства Бизнес Новостей«.

Алла Манилова была вице-губернатором Петербурга с июня 2008 года по сентябрь 2011-го. Покинуть свой пост ей пришлось после назначения губернатором Георгия Полтавченко, который выразил недовольство тратами города на праздники — сферу, подконтрольную Фокиной. Большинство контрактов уходило ОАО «Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников» (СПбМЦФП), как раз и руководимый Мариной Фокиной.

В июле 2012 года Алла Манилова была назначена заместителем министра культуры Владимира Мединского. Тогда МЦФП (новая организация Фокиной с прежним названием) стал получать заказы уже федерального ведомства. Однако в середине 2014 года, пишет издание, МЦФП стала строить работу с госконтрактами по-новому. Тогда МФЦП сходит со сцены, а в строке исполнителей госконтактов для Минкульта начинает фигурировать ряд других организаций, по данным «АБН», связанных с Фокиной, учредителями которых числились ее бывшие сотрудники, подруги и другие близкие люди. В общей сложности такие организации получили заказов на 700 млн рублей.

В «Агентстве Бизнес Новостей» не утверждают, что эти деньги были каким-то образом расхищены Аллой Маниловой и Мариной Фокиной, лишь с «удивлением констатируют, что конкурсные комиссии министерства с приходом петербургской чиновницы стали благосклонны к ряду организаций города на Неве, в которых учредителями и директорами числятся члены команды Фокиной».

Причины:

Внезапная публикация такого подробного расследования вольно или невольно вызовет ослабление позиций Аллы Маниловой и Марины Фокиной. Что может быть использовано для последующей атаки на них со стороны тех, кто хотел бы откусить от пирога бюджета Минкульта. При этом Манилова является ближайшей соратницей спикера СовФеда Валентины Матвиенко. Публикация расследования также может ударить и по сенатору.

Последствия:

Скорее всего, судьба Аллы Маниловой и Марины Фокиной будет решаться не в правовом поле, а в аппаратной борьбе, итогом которой может стать интерес или полное его отсутствие со стороны правоохранительных органов.

MegaSmi