Накануне пресс-служба Законодательного собрания распространила в СМИ заявление спикера Вячеслава Макарова о его намерении выдвинуть свою кандидатуру на ЗакСовских выборах как по одномандатному округу, так и по списку партии «Единая Россия». Это может свидетельствовать ибо о проблемах Макарова с попаданием в первую «тройку» (по новому –закону – пятерку), либо просто о желании сохранить авторитет в округе.

Заявление о выдвижении и в округе, и в списке было сделано Макаровым в интервью «корреспонденту «Парламентской газеты» Александру Коренникову», что особо отмечается в пресс-релизе. Корреспондент, кстати, ни кто иной, как бывший пресс-секретарь губернатора Валентины Матвиенко, позже – глава комитета по печати, а теперь – глава «Парламентской газеты». На самом деле, речь идет вовсе не об «эксклюзивном интервью», как говорится в пресс-релизе, а о небольшой новости, размером с пресс-релиз.

«Я собираюсь выдвинуть свою кандидатуру как по партийному списку, так и в одномандатном округе. Считаю необходимым участвовать в выборах в Петроградском районе, в котором я много лет работал муниципальным депутатом и от которого был избран депутатом городского парламента. Избирательная кампания – это настоящий экзамен, который покажет, насколько эффективно все эти годы проводилась работа с избирателями. Доверие граждан можно завоевать лишь конкретными делами, своевременной помощью в решении повседневных проблем, заботой о людях», — гласит цитата Вячеслава Макарова.

При этом не ясно, имел ли ввиду Вячеслав Макаров выдвижение по партийному списку именно по округу (как известно, от одного округа избиратели будут выбирать сразу двух депутатов – одномандатника и представителя партии) или же по партийному списку в общегородской части списка – первой «тройке». Которая поправкой Сергея Соловьева увеличена до пятерки ССЫЛКА. Юридически выдвижение по одномандатному округу не мешает ему занять место и в общегородской части списка.

Причины:

Заявление Вячеслава Макарова, с одной стороны, может означать, что он опасается не попасть в первую «тройку» (пятерку). Например, если будет решено (предположим, не без помощи Москвы), что общегородская часть списка будет представлена исключительно губернатором. Как на прошлых выборах общегородская часть списка партии «Яблоко» была представлена исключительно Григорием Явлинским.

«Единая Россия» в Петербурге традиционно обладает не самым высоким рейтингом. Тем более, считается, что в Администрации президента согласовали участие в выборах Оксаны Дмитриевой – под флагами партии «Правое дело», которую должен возглавить бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дмитриева поведет на выборы в ЗакС свою команду. Как известно, в 2011 году «Справедливая Россия», которую тогда в Петербурге также возглавляла Оксана Дмитриева, до переписывания протоколов лидировала по итогам голосования.

Потенциально на этих выборах команда Оксаны Дмитриевой также может составлять угрозу (в большей или меньшей степени) для «Единой России». А фигура Вячеслава Макарова – не слишком электоральна в городе. Если спикера и любят избиратели Петроградского района, в масштабах всего Петербурга популярностью он не пользуется. В связи с этим Вячеслав Макаров может опасаться, что политическая конъюнктура сложится таким образом, что он не сможет войти в общегородскую часть списка – чтобы не тянуть рейтинг партии вниз, Генсовет, например, примет решение включить в «тройку» лишь Георгия Полтавченко. А остальным кандидатам будет предписано бороться за победу на округах. В связи с этим, чтобы не ронять свой авторитет в глазах однопартийцев, Макаров может спешить сделать соответствующие заявления первым, чтобы выдать навязанные ему решения за свои.

С другой стороны, возможно, Вячеслав Макаров все же не сомневается в своем попадании в первую «тройку». А заявил о намерении баллотироваться еще и по округу, потому что не хочет терять электоральные позиции в Петроградском районе. Быть может, перед глазами Макарова стоит пример его предшественника Вадима Тюльпанова – тот долгое время избирался в Кировском районе, а затем ушел в общегородскую часть партийного списка, оставив территорию своему соратнику Виталию Милонову. В итоге теперь Тюльпанов – рядовой сенатор от Ненецкого округа, а Виталий Милонов – депутат.

Намерение Вячеслава Макарова баллотироваться по одномандатному округу существенно снижает шансы на избрание депутатом ЗакСа нынешнего руководителя аппарата Законодательного собрания, депутата МО Петровский Михаила Субботина, который фактически является правой рукой Макарова. Субботин мог бы надеяться получить от своего шефа округ в «наследство» — кандидат, поддержанный Вячеславом Макаровым, практически наверняка победит на этой территории. Однако этого не случилось.

Последствия:

В случае, если Вячеславу Макарову не удастся попасть в общегородскую часть списка «Единой России», его позиции в партии существенно пошатнутся. Если Макаров будет выдвинут от «Единой России» по одномандатному округу в Петроградском районе, он практически наверняка победит на выборах. Однако непопадание им в «тройку» будет свидетельствовать о значительном ослаблении его аппаратных позиций. Что может привести к утрате им должности спикера ЗакСа в следующем созыве.

Если же Макаров выдвинется и в «тройке», и по округу, вероятно, он получит сразу два мандата (по списку и как одномандатник), передаст мандат «по списку» следующему в очереди и, вполне возможно, снова сумеет избраться спикером ЗакСа.

MegaSmi