Смольный не идет навстречу оппозиции в вопросе согласования акций памяти оппозиционера Бориса Немцова. Ранее заявки на акцию подали две организации — Коалиция «Демократический Петербург» и Демократическая коалиция, в состав которой входит партия «ПарНаС». В согласовании марша последних Смольный уже успел отказать.

Отвергнутую Смольным заявку подали на 27 февраля (политик был убит в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года). ДемПетербург хочет провести свою акцию на день позже, 28 февраля. Предполагалось, что оппозиция проведет единую акцию памяти Немцова, но, как это часто бывает, в демократическом лагере произошел раскол.

ДемПетербург (акция которого формально имеет более общую тематику – она направлена против «государственного террора») в заявке уведомлял, что их марш стартует в 14-30 от метро Горьковская и завершится митингом на Конюшенной площади. ДемКоалиция, в состав которой входит партия «ПарНаС», хочет провести свою акцию по тому же маршруту, что и в прошлом году, когда удалось организовать единое шествие – от Горьковской до Марсового поля, где после окончания акции оппозиционеры планируют провести митинг.

Смольный отказался согласовывать ДемКоалиции мероприятия в центре Петербурга. В качестве «альтернативного» варианта власти предложили окраину, а именно Полюстровский парк в Красногвардейском районе. Организаторы заявили в СМИ, что их устроит только центр и, что они будут пытаться прийти к компромиссу. Ими уже была подана заявка на митинг без шествия.

Причины:

В 2015 году власти не препятствовали ни одной акции памяти Немцова. Тогда хладнокровное убийство оппозиционера было шоком для всех. К тому же, когда Немцов был еще жив, по маршрутам акции, которая в итоге стала маршем его памяти, организовывался марш против кризиса и войны. Однако времена изменились, и позиция Смольного изменилась вместе с ними.

Последствия:

Если оппозиция не сможет договориться с властями, то, как минимум, часть активистов, скорее всего, устроит народный сход — марш по изначальным маршрутам без плакатов, транспарантов и скандирования лозунгов. По крайне мере, так было почти по всех предыдущих подобных случаях. Обычно такие акции проходят мирно, без задержаний, так как протестующие не нарушают закон.

MegaSmi