Местные жители, представители общественности и депутаты от партии «Справедливая Россия» обратились к властям с призывом прекратить волокиту и, наконец, установить мемориал героям 35 штурмового полка и его командиру Даше Акаеву в Ломоносовском районе Ленинградской области. Пресс-конференция, посвященная проблемам, с которыми активисты столкнулись при продвижении идеи установки мемориала, прошла во вторник, 16 февраля, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». В поддержку установки мемориала кроме региональных политиков и местных жителей также высказался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В числе прочих, разделяет идею установки мемориала руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленобласти Сергей Перминов. Выступая на пресс-конференции, он отметил, что мемориал необходим не только жителям Шепелево, где и планируется его установка, но и всей Ленинградской области.

— Учитывая, что проект создания мемориально-парковой зоны поддержали на самом высоком уровне: депутаты, губернатор, — можно смело говорить о его важности. Именно поэтому наша фракция поддержала инициативу местных жителей и историков, — отметил Александр Перминов.

На конференции также было отмечено, что благодаря кропотливой работе местных жителей, историков, просто неравнодушных граждан за последние годы удалось добиться того, чтобы на земле, где может быть установлен мемориал, за которую воевали прославленные летчики, была увековечена память об их подвиге, а не вырублен лес и не построен очередной частный особняк в водоохранной зоне.

Говорили участники конференции и о том, что особенно сейчас важно помнить, как в годы Великой отечественной войны плечом к плечу сражались русские и чеченцы. Дело в том, что командир 35 штурмового авиаполка Даша Акаев был вычеркнут из списков представленных к посмертному присвоению звания Героя Советского Союза как представитель чеченского народа.

— Погибшие в священной борьбе за Родину хоть и спустя десятилетия, но должны обрести настоящую славу, — пришли к единому мнению участники пресс-конференции.

По словам председателя регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Андрея Степанова, несправедливо, что имя командира 35-го авиационно-штурмового полка Даши Акаева, совершившего свой последний боевой вылет с аэродрома Гора Валдай 26 февраля 1944 года, мало кому известно.

— В деревне практически не осталось леса, все вырублено под участки для строительства коттеджей. Этот кусок леса вдоль берега залива, где планируется создание парка, — чуть ли не последнее место в деревне, где можно погулять с ребенком. К сожалению, нет уверенности, что и эту землю скоро не распродадут. Поэтому всей деревней надеемся, что создание парка сохранит этот лес для нас, — заметила участница пресс-конференции, жительница Шепелево Надежда Лагунина.

Ее надежды укрепил Александр Перминов.

— Как раз для того, чтобы этот вопрос не замяли на месте, наша фракция и включилась в процесс. Не для того наши отцы и деды воевали за эту землю, чтобы сегодня кто-нибудь за счет нее просто набивал собственные карманы. Данный мемориал – это то немногое, что наше поколение сегодня может сделать для памяти славных летчиков, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Это дань памяти их подвигу, это уверенность в том, что он не будет забыт уже нашими детьми и внуками», — заявил Перминов.

Отметим, проект создания мемориала поддерживается как на местном, так и на региональном уровне, но дело уже не первый год практически не двигается с мертвой точки.

Для справки:

Акаев Даша Ибрагимович (5 апреля 1910 года — 26 февраля 1944 года) — первый чеченский лётчик, участник Великой Отечественной войны, майор, командир 35 штурмового авиаполка 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Родился 5 апреля 1910 года в селе Шалажи Урус-Мартановского района в семье ветерана Дикой дивизии Ибрагима Акаева. В начале 1920-х семья переселилась в село Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Даша упросил отца отпустить его на учёбу в Ермоловскую школу-интернат. После ее окончания Даша Акаев поступил в ФЗУ города Ростова.

Работал слесарем на заводе «Ростсельмаш». В свободное время посещал аэроклуб. В январе 1931 года Даша поступил в Первую объединённую школу пилотов гражданской авиации Бийска. По ее окончании 1933 году стал пилотом Закавказской сельхозавиации.

В 1934 году окончил школу военных лётчиков в Одессе и стал лётчиком морской авиации в Ейске. Начало Великой Отечественной встретил в составе Амурской Краснознамённой флотилии в звании старшего лейтенанта. Он тут же подал рапорт с просьбой направить на фронт, однако командование вместо этого назначило его заместителем командира эскадрильи. Но, в конце концов, после его многочисленных рапортов, оно уступило настойчивости Акаева.

В конце января 1942 года Акаев прибывает в распоряжение ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. Сначала летал на самолётах МБР-2. 15 августа 1942 года за боевые успехи был награждён орденом Красной Звезды.

В конце 1942 года был направлен в авиашколу для переучивания на Ил-2. По окончании школы получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание майор и он был назначен командиром 35 штурмового авиаполка.

23 февраля 1944 года он узнал о депортации чеченского народа. 26 февраля он и семь его товарищей погибли во время бомбежки аэродрома Раквере. Был представлен к посмертному присвоению звания Героя Советского Союза, но вычеркнут из списков как представитель репрессированного народа.

MegaSmi