Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в среду, 17 февраля, подписал закон «О выборах депутатов ЗакСа», сообщила пресс-служба Смольного. Ранее сегодня же закон был рассмотрен в Мариинском дворце в третьем чтении и принят 29 голосами за.

Всего с момента внесения закона до его принятия прошло две недели. Он был рассмотрен депутатами в первом чтении 3 февраля, 10 февраля состоялось второе.

Согласно закону, выборы в ЗакС 18 сентября 2016 года пройдут по смешанной схеме: 25 депутатов будет избрано по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам.

Отметим, что «Справедливая Россия» выступила против текущего варианта закона и просила губернатора не подписывать его. Лидер фракции в ЗакСе Алексей Ковалев настаивал на включении в окончательных текст ряда поправок справедливороссов, отклоненных во втором чтении, таких как: об обязательной видеофиксации процесса голосования, об увеличении числа членов ОИКов с 5 до 9, о запрете на создание так называемых временных избирательных участков и о праве на голосование только при наличии места жительства в городе.

Причины.

Молниеносность подписания закона свидетельствует о том, что в Смольном существующей редакцией закона о выборах довольны. Также, возможно, Георгий Полтавченко устал ждать. История с петербургским законом о выборах длилась далеко не один месяц и была связана с чередой скандалов, пока  не был принят компромиссный вариант. В Смольном дают сигнал, что провластным кандидатам пора начинать избирательную кампанию.

Однако небольшой перевес голосов при принятии закона говорит о том, что Макарову не удалось договориться со всеми политическими силами, представленными в ЗакСе.

Последствия.

Баталии вокруг принятия закона о выборах становятся частью политической истории города. На смену им придут новые сражения, связанные с делёжкой округов кандидатами Смольного и ЗакСа. В центре политической жизни Петербурга окажутся вопросы, связанные непосредственно с избирательным кампаниями.

Новый закон о выборах устраивает Смольный и Макарова, «Единая Россия» вновь планирует получить большинство в ЗакСе.

MegaSmi