За частыми появлениями в ЗакСе вице-губернатора Игоря Дивинского может скрываться его желание возглавить петербургский парламент в следующем созыве. Такого мнения придерживается нынешний спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, о чем сообщают Бездуховностям люди из его окружения. В результате Макаров начал всерьез бояться Дивинского. Последний ведет переговоры в столице, рассчитывая получить одобрение своих планов.

Об активном участии в жизни петербургского ЗакСа вице-губернатора Игоря Дивинского стало известно осень прошлого года. Тогда Бездуховности писали, что он от лица Смольного ведет с Вячеславом Макаровым переговоры об утверждении ЗакСом закона о выборах в выгодной правительству редакции. Якобы даже на протяжении недели в начале ноября Дивинский «не вылезал» из Мариинского дворца. Вице-губернатор лоббировал закон, предусматривающий систему «25 на 25»: половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина по спискам партий. Именно такой закон 17 февраля будет утвержден ЗакСом в третьем чтении. Поэтому формально вице-губернатор с задачей справился.

Затем в ЗакСе начались труднообъяснимые вещи. Макаров через подконтрольных себе депутатов начал травлю первого вице-губернатора Александра Говорунова и его подчиненных: депутаты направляли запрос о превышении Говоруновым своих полномочий, критиковали главу комитета по местному самоуправлению Игоря Князева. Закончилось все тем, что парламентарии на заседании 3 февраля демонстративно отказались утверждать на должность члена Горизбиркома Михаила Петрова, начальника аппарата Александра Говорунова. Тогда в ЗакС как раз приехал Игорь Дивинский. Многие предположили, что он одержал победу над Александром Говоруновым в аппаратной борьбе, и теперь отношения между Смольным и ЗакСом нормализуются, а в правительстве откажутся от планов сместить Макарова с поста спикера в следующем созыве.

Как выяснилось, сам Вячеслав Макаров, если верить тому, что рассказывают Бездуховностям близкие к нему люди, придерживается другого мнения. По ходу вышеописанного «усиления» Игоря Дивинского спикер начал склоняться к мысли, что вице-губернатор хочет занять его место в следующем созыве.

Говорят, что такие опасения не лишены оснований. Будто бы Игорь Дивинский действительно занят согласованием своей кандидатуры как будущего спикера в Москве. Губернатор Георгий Полтавченко, возможно, несколько отстранился от ситуации.

При этом оба деятеля – и Дивинский, и Макаров – пытаются прийти к компромиссу в вопросе наполнения списка «Единой России» своими кандидатами. При чем кандидаты у обоих имеют определенное сходство. Макаров, например, проталкивает в список «Единой России» племянницу Алену Кукушкину, работающую начальницей управления материально-технического обеспечения аппарата ЗакСа. В свою очередь Дивинский настаивает на включении в список ЕдРа своей племянницы Ярославы Коваль, до 2015 года работавшей начальницей организационного управления аппарата петербургской избирательной комиссии, а позже перебравшейся в аппарат «Единой России». В результате мест в списке не хватает действующим депутатам. Например, о том, что не попадет в список, было объявлено Анастасии Мельниковой.

Причины:

Судьба Игоря Дивинского в городском правительстве очень сложна. Он приходится личным другом губернатора Георгия Полтавченко, в начале его правления, будучи первым вице-губернатором, являлся «серым кардиналом», чуть ли не самостоятельно руководил городом (по факту). Однако в апреле 2014 года по каким-то загадочным причинам был «понижен» до самого «незначительного» вице-губернатора, отвечающего за связи с федеральными органами власти и субъектами РФ.

По слухам, такой поворот в карьере Двинского произошел из-за его конфликта с Москвой. В чем именно он заключался, не уточняется. Считается, что в столице настаивали на увольнении Дивинского. Однако губернатор приложил усилия, чтобы ему разрешили сохранить своему товарищу должность заместителя градоначальника, лишив при этом всяческих полномочий. Тем не менее, постепенно Дивинский стал расширять свое присутствие в политике. В 2015 году он активно интриговал, забирая у Игоря Албина один за другим разные комитеты. Последним на сегодняшний день стал комитет по природопользованию, осенью отошедший в ведение Игоря Дивинского.

Дивинский, безусловно, является амбициозным человеком. Видимо, понимая, что на должности первого вице-губернатора и уж, тем более, губернатора, путь ему закрыт, он решил захватить законодательную власть.

Последствия:

Успех Игоря Дивинского будет зависеть от результатов его переговоров в Москве. На данный момент ему важно получиь все необходимые согласования. Однако затем на его пути встанет новая преграда – праймериз «Единой России», который на данный момент рассчитывает контролировать Вячеслав Макаров. Последний может, например, «пропустить» через праймериз самого Дивинского, но лишить поддержки его сторонников.

С дугой стороны, Игорь Дивиский считается одним из самых хитроумных чиновников Смольного. И, вероятно, он предвидит все эти сложности. Предсказать итог противостояния, если оно действительно будет, сейчас сложно.

MegaSmi