Валютные заемщики провели митинг у петербургского офиса «Единой России», после чего «ворвались» в приемную партии власти, о чем сообщают городские СМИ. В «Единой России» «штурма» предпочли не заметить, разослав по СМИ пресс-релиз, что «провели констурктивную встречу» с гражданами.

Утром четверга валютные заемщики митинговали у офиса «Единой России» на Конногвардейском бульваре. Сначала заемщики рассредоточились по одному вдоль бульвара. Активисты стояли с плакатами «Хватит спасать банки! Время думать о людях!», «Не забудем, не простим!» и другими.

Через некоторое время к демонстрантам спустился руководитель приёмной, депутат ЗакСа Анатолий Дроздов и попытался поговорить с ними на улице. Однако градус беседы накалялся и заемщики потребовали пропустить их в конференц-зал приемной. Там между ипотечниками и несколькими «единороссами» состоялся разговор, во время которого заемщики грозились «устроить революцию». Также во «встрече» с ипотечниками принимал участие депутат Сергей Шатуновский.

Партия власти уже успела разослать свой пресс-релиз о событии. В нем говорится, что депутаты «взяли на контроль» проблемы валютных заемщиков. Дроздов заявил, что со всеми людьми, которые сегодня пришли, оставили документы, написали заявления, «единороссы» «будут разбираться».

«Подчеркну, что субъекты РФ не могут регулировать отношения банков с заемщиками. При этом, ситуация с валютными ипотечниками давно стала не только проблемой Санкт-Петербурга и её решение не может быть принято на городском уровне», — сказал Дроздов.

Интересно, что, когда в пресс-релизе «Единой России» упоминаются субъекты РФ, ничего не сказано о главной претензии заемщиков, которую они озвучивали во время встречи в приемной. Дело в том, что для жителей Крыма ставки по кредитам были рефинансированы. Согласно федеральному закону № 422, принятому 30 декабря 2015 года, валютные ипотечные займы для жителей полуострова пересчитываются по курсу ЦБ РФ на 18 марта 2014 года. Курс тогда был примерно 36 рублей за доллар.

«Если вы так не разбираетесь в наших вопросах, почему все единогласно проголосовали за рефинансирование? Мы хотим присоединения к Крыму», — сказал кто-то из заемщиков.

Тему Крыма «единороссы» обсуждать не хотели.

Причины:

Обвал рубля оставил людей, взявших ипотечный кредит в валюте, в тяжелом финансовом положении. Многие из них организовались в группы, которые устраивают акции протеста, чаще всего у зданий банков. Время от времени «достается» от заемщиков и правительству России, которое они обвиняют в том, что оно бросило ипотечников на произвол судьбы. При этом, говорят активисты, политика государства – одна из причин обвала отечественной валюты. Таким образом, визит в офис партии власти был вопросом времени.

Последствия

СМИ пишут, что «единороссы» поддержали заемщиков, как минимум, по одному вопросу. Депутат Сергей Шатуновский сказал, что Центробанк «покрывает» передачу банками долгов менее крупным банкам, которые находятся, в основном, в Москве. Шатуновский заявил, что нужно вернуть для петербургских заемщиков разбирательства в местные суды. Чего-то большего добиться от петербургских «единороссов» ипотечникам вряд ли удастся. Скорее всего, депутаты не решатся поставить в ЗакСе вопрос о крымском рефинансировании.

MegaSmi