16 февраля депутат Государственной думы Оксана Дмитриева объявила о том, что вступает в неформальную коалицию с партией «Правое дело», которую возглавит бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом Дмитриева и её сторонники в Государственной думе в партию вступать не намерены, видимо, по причине того, что в случае вступления в «Правое дело» они по действующему законодательству будут лишены мандатов, а следовательно — статуса и депутатских зарплат, которые им будут выплачивать даже в случае фиаско на выборах до декабря 2016-го. В коалицию могут войти сторонники Оксаны Дмитриевой в Думе: Иван Грачёв, Наталья Петухова, Андрей Крутов — в настоящий момент формально являющиеся членами фракции СР.

«Правое дело» обладает «лицензией» на выдвижение кандидатов без сбора подписей исключительно в Государственную думу, для выдвижения партийного списка и кандидатов-одномандатников в петербургский ЗакС партии придётся собирать подписи. В Петербурге о желании выдвинуться от «Правого дела» уже заявили некоторые депутаты Законодательного собрания из группы беспартийных депутатов: это соратник Оксаны Дмитриевой, бывший эсер Сергей Трохманенко и товарищ Максима Резника депутат Вячеслав Нотяг, заявление которого о лояльности Дмитриевой и Путину вызвало острую критику со стороны Александра Кобринского. Среди предполагаемых кандидатов могут оказаться и другие сторонники Дмитриевой и Резника в Законодательном собрании: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, а также помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Ранее Максим Резник заявлял о том, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах депутатов Государственной думы, схожие амбиции есть и у Сергея Трохманенко.

При выдвижении кандидатами в Законодательное собрание сторонники Дмитриевой в любом случае будут вынуждены собирать подписи, что является весьма ненадёжной схемой выдвижения. Поскольку даже в случае регистрации списка и кандидатов ГИКом. Факт регистрации может быть оспорен любым из оппонентов в суде. Оксана Дмитриева планирует встать во главе городского списка партии и выдвинуться от «Правого дела» по одномандатному округу.

Отметим, что партия «Правое дело» считается полностью подконтрольной Администрации президента. В ее манифесте говорится, что она придерживается идеологии “либерал-консерватизма”, но это далеко не самое удивительное, что можно увидеть в документе партии, позиционирующей себя как предпринимательской. В частности, в манифесте говорится “Мы – плоть от плоти и кровь от крови России”, “Мы – верим в Единого Бога, пусть и славим Его по-разному”, “Мы – не мыслим себя вне Веры в Бога, Народа, Отечества”, ”Мы – стоим за традиционные нормы общественной и частной морали”. Заканчивается манифест словами “Правое Дело – Вера, Родина, Свобода!”. Считается, что «Правое дело» будет позиционировать себя как партия бизнесменов, но поддерживающая внешнеполитический курс Владимира Путина. Скорее всего, в «Правом деле» планируют ограничиться незначительной критикой действующего руководства, чтобы таким образом попытаться занять место среди системных парламентских партий, которые также придерживаются этой формулы.

Напомним, в 2014 году Оксана Дмитриева, вопреки просьбам Администрации президента, попыталась преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах 2014 года, чтобы составить реальную конкуренцию Георгию Полтавченко. Муниципальный фильтр политику преодолеть не удалось. В апреле 2015 года Оксана Дмитриева вышла из «Справедливой России» после многолетних разногласий с Николаем Левичевым и Сергеем Мироновым, апофеозом которых стало отстранение Дмитриевой от руководства городской организацией партии. Вместе с Оксаной Дмитриевой из партии вышли несколько депутатов Государственной думы и Законодательного собрания, обязанные Дмитриевой своим избранием. В итоге Дмитриева осталась без партийной организации, которая могла бы выдвинуть её на предстоящих выборах в Госдуму без сбора подписей. В сентябре 2015-го Министерство юстиции зарегистрировало Партию профессионалов, которую Дмитриева создала совместно со своим мужем депутатом Государственной думы Иваном Грачёвым. Но партия не имеет представительства в Законодательных органах субъектов Федерации, а соответственно, и не обладает «лицензией» на выдвижение без сбора подписей. В ноябре 2015-го Оксана Дмитриева вела переговоры об объединении с партиями, обладающими возможностью выдвигать кандидатов в Государственную думу. Среди них были Партия дела, «Правое дело», «Гражданская сила». Наибольшего прогресса Дмитриевой удалось достичь в переговорах с партией “Гражданская сила”, но сделка с партией, подконтрольной технологу Богданову, сорвалась в самый последний момент.

В свою очередь, Максим Резник, близкий соратник Дмитриевой в Петербурге, и ещё 21 его единомышленник были исключены из партии «Яблоко» в октябре 2012 года. Партийное руководство «Яблока» обвинило соратников Резника Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга в участии в фальсификации выборов, в результате которых Нотяг и Галкина смогли стать депутатами ЗакСа. В результате политики также остались без партии к грядущим выборам. Ранее Оксана Дмитриева и Максим Резник уже участвовали в коалиции, созданной к выборам в петербургские муниципалитеты в 2014 году. Коалиции на тех выборах смогла избрать одного депутата.

Причины:

В ноябре 2015-го в “Правом деле” отказались от сотрудничества с «Партией профессионалов» Дмитриевой. Видимо, ситуация поменялась только с приходом Бориса Титова. Возможно, в руководстве партии и администрации президента решили, что «Правое дело» может быть усилено Оксаной Дмитриевой и стать эффективным спойлером оппозиционным партиям.

Последствия:

Скорее всего, Оксана Дмитриева сможет избраться в Государственную думу следующего созыва по мажоритарному округу. Маловероятно, что список партии преодолеет проходной барьер в 5%. В случае, если список “Правого дела” будет зарегистрирован по подписям на выборы в ЗакС, оно сможет несколько растянуть протестные голоса. Возможно, в Смольном не захотят видеть депутатов от «Правого дела» в следующем созыве ЗакСа ввиду непростых взаимоотношений с Оксаной Дмитриевой и хороших отношений ряда предполагаемых кандидатов от партии с Вячеславом Макаровым, который сможет в случае их избрания получить ресурс для переизбрания спикером.

MegaSmi