Комиссия по устройству госвласти петербургского парламента поддержала очередной законопроект Сергея Никешина, регулирующий процедуру обращения депутатов с запросами к губернатору города. Это уже не первая инициатива Никешина по «модифицированию» данной процедуры. В прошлый раз ЗакС утвердил его законопроект, обязывающий депутатов обратиться сначала к вице-губернатору, а лишь потом – к главе города. Эта схема действует сейчас. Теперь Никешин хочет еще больше усложнить работу депутатов.

Проект закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов»», внесенный депутатом от «Единой России» Сергеем Никешиным, в четверг, 18 февраля, был поддержан парламентской комиссией по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Председатель данной комиссии Сергей Соловьев отметил, что депутаты слишком активно обращаются к градоначальнику, в результате чего тот не успевает выработать детальный ответ в отведенный законом срок.

Новый законопроект Никешина предусматривает, что «на заседании Собрания по решению депутатов одно обращение может быть признано депутатским запросом без соблюдения условий» о том, что сначала парламентарии должны обращаться к вице-губернаторам. «В случае наличия двух или более обращений, решение на заседании Собрания принимается по каждому из них. Депутатским запросом признается обращение, набравшее наибольшее число голосов». То есть Никешин предлагает ввести послабление и на каждом заседании все же разрешить депутатам принимать по одному депутатскому запросу.

Сейчас действуют нормы, по которым депутатам сначала следует обращаться к вице-губернаторам, если тема обращения не касается общественно важных вопросов, безопасности граждан и так далее. Но депутаты, по словам Соловьева, всё равно умудрялись засыпать главу города вопросами. Теперь же, видимо, что-то изменилось, так что парламентариям предлагается принимать решения по поводу депутатских запросов на заседании ЗакСа.

«Пока мы провели рабочее заседание, выслушали инициативу. В ближайшее время примем решение. Думаю, данное предложение все поддержат. Проблем быть не должно», — пояснил Соловьев.

Напомним, в 2013 году единороссовское большинство последовательно пыталось ограничить право депутатов направлять запросы губернатору. Так, 27 февраля 2013 года был подписан закон о запросах, по которому сначала с запросом нужно обращаться к профильному вице-губернатору, после этого можно было написать Георгию Полтавченко письмо, и уже затем дозволялось беспокоить градоначальника официальным запросом. В апреле того же года парламент разрешил губернатору отвечать на сложные запросы до 14 дней, а в июне и вовсе решил запретить тревожить хозяина Смольного запросами по непрофильным темам. Любопытно, что автором последней новеллы являлся тот же Сергей Никешин, который выступил с таким либеральным послаблением теперь.

Инициативу Никешина в октябре 2013 года оппозиционные депутаты пытались оспорить в Уставном суде, впрочем, суд вместе с «Единой Россией» встал на стражу покоя Полтавченко.

Причины:

Нынешняя инициатива Сергея Никешина демонстрирует изменчивость позиции единороссов, которая, точно флюгер, поворачивается вслед за главой петербургской «Единой России» и спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Последствия:

Как свидетельствует голосование ЗакСа по новому закону о выборах и другим недавним инициативам, Макарову под силу убедить парламент принять практически любое решение. Тем более, что данная инициатива будет приветственно встречена оппозиционной частью парламента.

MegaSmi