20 февраля петербургское отделение партии «Справедливая Россия» планирует дать старт кампании «Делай или уходи», направленной против политики правительства России и премьера Дмитрия Медведева, в частности. Суть кампании заключается в сборе подписей о выражении недоверия гражданами правительству Медведева.

В пресс-службе партии сообщают, что одиночные пикеты пройдут сразу у нескольких станций метро «Парк победы», «Московская», «Площадь восстания», «Садовая», «Гостиный двор», «Проспект просвещения», «Озерки», «Гражданский проспект», «Купчино», «Черная речка» и «Старая деревня».

В «Справедливой России» надеются собрать 10 млн. подписей в поддержку своей кампании для последующей передачи их Дмитрию Медведеву.

При этом, 20 февраля в Приморском парке 300-летия параллельно с митингом в защиту парка пройдёт акция “Делай и уходи!”. Эсеры планируют собрать подписи у участников митинга за защиту парка от застройки. На митинге  выступят статусные члены партии — депутат Государственной Думы Олег Нилов и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Марина Шишкина и Любовь Седейкиене.

Напомним, всероссийская антимедведевская кампания «Справедливой России» «Делай или уходи» стартовала 10 февраля 2015 пресс-конференциями сразу в 75 российских городах. Справедливороссы не согласны с экономическим курсом правительства, требуют прекратить поборы на капитальный ремонт, отменить транспортный налог, оставить на прежнем уровне налоги на недвижимость и землю для большинства граждан и ввести налог на роскошь и прогрессивный налог для меньшинства, запретить деятельность микрофинансовых организаций и коллекторских агентств, установить ограничение предельного размера стоимости потребительских кредитов 30% годовых. При этом граждане в специальных анкетах могут добавить и свои требования.

Акция «Справедливой России» вызвала негативную реакцию в партии власти. «Пусть «Справедливая Россия» начнет с себя: не прикрывает громкими лозунгами свои промахи. Им как никому подойдет лозунг «Лучше ничего не делайте — просто уходите!»,- прокомментировал «Делай или уходе» секретарь Генсовета Единой России Сергей Неверов.

Причины:

Петербург вместе со всей Россией приближается к выборам, с этим фактом связана активизация деятельности «Справедливой России». Поскольку партия целиком и полностью поддерживает политический курс Владимира Путина, у неё существуют явные проблемы с самопозиционированием. Видимо, в руководстве «Справедливой России» решили сосредоточиться на более безопасной для себя критике Дмитрия Медведева и традиционном популизме в надежде преодолеть проходной барьер. Однако Дмитрий Медведев резко негативно относится к критике в свой адрес со стороны парламентских партий, и, вполне возможно, что Сергея Миронова попросят умерить свой пыл.

Последствия:

Успех подобной стратегии возможен только в том случае, если партия будет серьёзно поддерживаться Кремлём и телевизионной пропагандой. «Справедливая Россия» во многом растеряла свою электоральную базу среди представителей среднего класса в крупных городах. Возможно, партия надеется с помощью популистской кампании, направленной против правительства Дмитрия Медведева, завоевать голоса раздражённых экономическим кризисом избирателей, не интересующихся политикой и ничего незнающих о непоследовательных действиях СР в последние годы.

MegaSmi