Заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что партия не согласовывает избирательные списки петербургского отделения со Смольным. Исаев приезжал в Петербург, чтобы обсудить с местными однопартийцами вопрос праймериз. После встречи с руководителем регионального отделения Вячеславом Макаровым, Исаев провел встречу с журналистами. Отвечая на их вопросы, он, в частности, отверг какое-либо согласование избирательных списков с исполнительной властью города.

По словам федерального политика, ЕР приняла «принципиальное» решение о том, что каждый сам будет решать, идти на праймериз или нет. «Кто выдвинется, тот выдвинется», — заверил Исаев.

Аналогичным образом он прокомментировал слухи о том, что ЕР хочет сделать из Виталия Милонова депутата ГосДумы. Исаев заверил журналистов, что только в том случае, если сам петербургский парламентарий пойдет на праймериз и там победит, он окажется в федеральном списке.

Что касается самих праймериз, зам секретаря генсовета партии сказал, что конкретная информация о том, в каком формате они будут в Петербурге проводиться, появится после утверждения нарезки округов. По словам Исаева, из-за того, что округа на выборы в ГосДуму и ЗакС не совпадают, у неподготовленных кандидатов может возникнуть путаница, которой бы не хотелось допустить.

Также политик сообщил, что «Единая Россия» потратит на праймериз исключительно деньги от госфинансирования, которая она получает, как прошедшая трехпроцентный барьер.

«Демократия обходится дорого. Дешево обходится тирания», — прокомментировал замечание о трате денег на праймериз в кризисное время Исаев.

Причины:

Вряд ли высокопоставленный единоросс приезжал из Москвы к Макарову, чтобы посетовать на отсутствие избирательной нарезки. Видимо, основные, если не все вопросы на тему, как проводить праймериз и кто на них «демократично» победит, были решены. Или, по крайне мере, была попытка прийти к консенсусу, ведь у Москвы, безусловно, тоже есть свои взгляды на избирательный список ЕР в Петербурге.

Последствия:

Вскоре «единороссы» должны объявить, будут ли их праймериз открытыми или закрытыми. В последнем случае голосовать на них смогут только члены партии, в первом – все, кто заранее зарегистрируются. Для Макарова этот вариант выглядит предпочтительнее, так как снизит возможности влияния на внутрипартийные выборы извне, в частности, из Смольного.

MegaSmi