Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко занял 29-е место в ежегодном рейтинге самых часто упоминаемых мужчин в СМИ в России, подготовленным к Дню защитника Отечества компанией «Медиалогия». Год назад в аналогичном рейтинге Полтавченко занимал 17-е место.

Первые три строчки рейтинга занимают президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Любопытно, что на 18-м месте рейтинга оказался исключенный из эфира всех федеральных телеканалов оппозиционер Алексей Навальный. На 45-м месте разместился Михаил Ходороковский.

Причины.

Высокая позиция Полтавченко в прошлогоднем рейтинге была связана с прошедшими в сентябре 2014 года выборами губернатора Санкт-Петербурга. Вообще же Полтавченко — достаточно непубличная фигура, которая избегает пристального внимания СМИ и своих горожан, его даже называют «тихим губернатором». Непубличность Полтавченко не мешает губернатору сохранять свою власть, а его сыну успешно заниматься бизнесом.

Последствия.

В системе российской вертикали власти публичность значит не слишком много, гораздо важнее преданность высшему руководству страны и связи, которых у Георгия Полтавченко более чем достаточно для сохранения своего поста и влияния в городе.

MegaSmi