Глава комитета по строительству Михаил Демиденко написал заявление об уходе, сообщают городские СМИ. Исполнять обязанности главы будет его заместитель Владимир Левдиков, считающийся человеком вице-губернатора Игоря Албина (они вместе работали в правительстве Костромской области и в Минрегионе). Именно Албин, как считается, и порекомендовал Демиденко написать прошение об отставке.

Отметим, Демиденко уже писал заявление об отставке в июне, но оно не было принято. В этот раз решение также может затянуться — губернатор Георгий Полтавченко находится в отпуске до 8 марта.

Напомним, в этом году Георгий Полтавченко уже не раз высказывал недовольство работой комитета. Так, 16 февраля Михаилу Демиденко был объявлен выговор за срыв графиков объявления тендеров — из-за конкурса на благоустройство намыва рядом с «Зенит-Ареной». А в январе градоначальник был недоволен низкими темпами выполнения Адресной инвестиционной программы.

Добавим, 20 февраля в отставку ушли еще два чиновника комитета по строительству — замглавы комитета Алексей Филиппов и замруководителя СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Александр Лушников. Это произошло после совещания у Игоря Албина.

Причины:

В Смольном недовольны деятельностью комитета по строительству, особенно длительной эпопей с «Зенит-Ареной». Также не исключено, что профильный вице-губернатор Игорь Албин планирует полностью взять комитет под свой контроль, чтобы легче им управлять.

Последствия:

Не исключено, что после отставки Михаила Демиденко в комитете вскроются коррупционные махинации как на объектах комитета вообще, так и на строительстве «Зенит-Арены» в частности.

MegaSmi