Общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» представила третьего кандидата, которому в рамках проекта «Открытые выборы» будет оказывать поддержку на предстоящих выборах в Государственную думу. Им стала 26-летняя сопредседатель петербургского отделения партии «ПарНаС» Наталья Грязневич.

«Я все чаще думаю, в какой России мне и моему поколению предстоит жить, создавать семью и строить карьеру? Что мы можем сделать, чтобы перестать смотреть в прошлое и взглянуть в будущее? Я иду на выборы в Госдуму, чтобы строить ту Россию, в которой мы все хотим жить, — открытую и процветающую. Россию, в которой будут возможности для реализации каждого. Россию, в которой будут гарантированы те права, что закреплены в нашей Конституции: право на жизнь, безопасность и свободу слова. Россия должна жить не по закону сильного, а по Конституции», — комментирует сама кандидат свое выдвижение и свою программу на сайте «Открытой России».

Баллотироваться в Думу Наталья Грязневич будет по 213-му Северному избирательному округу Петербурга.

Наталья Грязневич вошла в «ПарНаС» в 2011 году, до этого участвовала в молодежных движениях «Солидарность» и «Оборона». Сопредседателем отделения избрана в 2014 году. В том же году в составе группы независимых кандидатов баллотировалась в депутаты совета МО Морские ворота, однако не прошла в него из-за фальсификаций с использованием досрочного голосования.

В 2015 году Грязневич принимала участие в подготовке доклада «7 вопросов губернатору», участвует в общественной кампании «Стоп-Тариф».

Напомним, ранее проект Михаила Ходорковского объявил о поддержке Марии Бароновой из Москвы и Егора Савина из Новосибирска. Координатор проекта Тимур Валеев сообщал, что заявки на поддержку подало несколько сотен претендентов, в том числе 11 единороссов, 9 коммунистов и 6 справедливороссов. От «ПарНаСа» поучаствовать в кампании с помощью «Открытых выборов» планируют 25 человек, от «Яблока» поддержки ищут 22 кандидата.

Причины:

Андрей Пивоваров в Петербурге одновременно является сопредседателем «ПарНаСа» и координатором «Открытой России», однако сам поучаствовать в выборах, скорее всего, не сможет, так как является фигурантом уголовного дела, возбужденного в ходе его работы на предвыборной кампании в Костроме летом 2015 года. Возможно, в этих условиях было решено в Петербурге выдвинуть его соратницу Наталью Грязневич.

Последствия:

Наталья Грязневич обладает определенной узнаваемостью в городе, особенно у оппозиционного электората. Противники же Грязневич будут акцентировать внимание на связи «Открытых выборов» с Михаилом Ходорковским.

MegaSmi