На заседании Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга 25 февраля 2016 года рассматривались вопросы, связанные с подготовкой выборов депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые пройдут в сентябре. В частности, вопросы, связанные с созданием специальных групп ГИКа, которые займутся нарезкой избирательных округов и приёмом документов на формирование ТИКов. В обе группы хотел войти недавно избранный петербургским Законодательным собранием Дмитрий Краснянский, но комиссия отказалась его включать в состав специальных групп.

К концу заседания у члена комиссии от «Единой России» Наргис Ахадовой возник вопрос к председателю комиссии Алексею Пучнину. Члена ГИК интересовало, почему её и ещё двоих членов Горизбиркома Дмитрия Краснянского и Антона Медведева не пригласили на совещание к главе администрации губернатора Александру Говорунову, проходившее накануне, несмотря на то, что все остальные члены комиссии на нём присутствовали. Алексей Пучнин ответил на претензии коллег, что их обязательно пригласят в следующий раз и заверил, что на совещании в Смольном обсуждались исключительно технические вопросы, связанные с организацией избирательных участков.

Причины:

Дмитрий Краснянский был утверждён членом ГИК в результате голосования Законодательного собрания в начале февраля 2016 года. Выборы нового члена Горизбиркома ознаменовались рядом скандалов: Смольный мобилизовал 65 лояльных муниципалитетов, которые поддержали кандидатуру бывшего судьи Уставного суда и начальника аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова, но депутаты Законодательного собрания отдали предпочтение Дмитрию Краснянскому. В ЗакСе подозревают, что Смольный ведёт подготовку к выборам за спиной у действующих депутатов — об этом они открыто заявили на скандальном заседании 20 января заместителю руководителя администрации губернатора, председателю комитета по связям с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Игорю Князеву. Дмитрий Краснянский считается одним из лояльных Вячеславу Макарову членов ГИКа.

Последствия:

Отстранение Дмитрия Краснянского от важных предвыборных мероприятий Горизбиркома может являться местью Смольного. Возможно, Алексей Пучнин, у которого сложились непростые отношения с председателем петербургского ЗакСа, не хочет подпускать людей спикера слишком близко к важным избирательным процессам. В свою очередь, подобные действия могут привести к новому обострению отношений ЗакСа и Смольного. В парламенте, которому предстоит утвердить нарезку избирательных округов, может начаться противостояние, и депутаты попросту откажутся утверждать вариант, предложенный Горизбиркомом (если он не будет учитывать их интересы, а будет выгоден, прежде всего, кандидатам Смольного), а станут заново составлять новую карту нарезки самостоятельно. Впрочем, в комиссию по «Согласованию» нарезки в любом случае включен депутат от «Единой России», глава комиссии по МСУ Сергей Соловьев, который призван отстаивать в ней интересы депутатов, лояльных Вячеславу Макарову.

MegaSmi