Солистка Мариинского театра и депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс примет участие в думских праймериз «Единой России» в Санкт-Петербурге. В 2011 году Мария Максакова избиралась в Государственную думу от Астраханской области. Документы на участие в предварительном голосовании Максакова подала по Западному одномандатному округу №212 и по федеральному списку по Петербургу.

При этом по западному 212-му округу, судя по всему, планирует избираться депутат Государственной думы советник Георгия Полтавченко и председатель объединения профсоюзов Соцпроф Сергей Вострецов, который ведёт активную работу в Красносельском и Кировском районах Санкт-Петербурга. С конца 2015 года депутат открыл приемные во всех 12 муниципальных образованиях своего избирательного округа, а также принимает активное участие в общественной жизни района.

Напомним, в Государственной думе 6-го созыва Мария Максакова-Игенбергс была одним из авторов законопроекта о защите интеллектуальных прав в интернете, голосовала за так называемый «антигейский» закон Мизулиной. Однако позднее выступила с критикой закона и предложила убрать из него формулировку “нетрадиционные сексуальные” отношения и запретить пропаганду любых сексуальных отношений среди детей. Мария Максакова была одной из немногих депутатов Государственной думы, которые воздержались от голосования во втором и третьем чтении за законопроект о запрете на усыновление российских сирот гражданами США.

Положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов пройдет с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершится 15 апреля. Выставить свою кандидатуру на праймериз смогут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости и административных наказаний, а также счетов и недвижимости за рубежом. На 26 февраля в петербургское отделение «Единой России» подано 11 заявлений от желающих выставить свою кандидатуру на партийные праймериз.

Отметим, что до сих пор неизвестно, в каком формате пройдут заксовские праймериз. Существует три варианта голосования на праймериз «Единой России». Первый – открытое голосование, когда выбирать кандидатов смогут все желающие, второй вариант – голосовать могут только избиратели, прошедшие предварительную регистрацию, третий вариант – закрытое голосование, в котором могут принять участие только члены партии.
Думские праймериз должны пройти в открытом формате, но в то же время петербургское руководство «Единой России» лоббирует проведение праймериз в Законодательное собрание в закрытом режиме. Желание петербургских единоросов провести закрытые праймериз в ЗакС наряду с непринятой нарезкой избирательных округов затрудняют процесс синхронизации голосования на праймериз «Единой России» в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу.

Причины:

Возможно, Марии Максаковой в руководстве городской «Единой России» так или иначе посоветовали выставить свою кандидатуру на праймериз по 212-му округу. Известно, что в ЗакСе недовольны активной предвыборной работой советника губернатора Санкт-Петербурга Сергея Вострецова, более того в апреле 2015 года у депутата был громкий конфликт с лидером петербургского отделения «Единой России», председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Конфликт был связан со зданием школы № 51 на Крестовском острове, Вострецов выступал за продление аренды здания частной гимназией, после чего Вячеслав Макаров обвинил Сергея Вострецова в лоббировании интересов иностранных коммерческих структур, в ответ Вострецов заявил, что Макаров распределяет по своему усмотрению 9 млрд бюджетных средств по поправке БФК, и намекал на коррупционные связи спикера ЗакСа и его дочери с администрацией Петроградского района.

Впоследствии политики помирились. Но на заседании Законодательного собрания 20 января 2016 года депутаты отчитали заместителя руководителя администрации губернатора Игоря Князева за вмешательство Смольного в предвыборный процесс.

Среди прочего депутат ЗакСа от ЕР Сергей Никешин потребовал у чиновника Смольного прекратить поддержку районными администрациями Сергея Вострецова, утверждал, что муниципалитеты принуждают вешать на здания администраций МО таблички «Общественная приёмная кандидата в депутаты Госдумы Вострецова». Как оказалось, прием ведут общественные помощники депутата, которые в большинстве своем являются главами муниципалитетов.

Последствия:

Если петербургское отделение «Единой России» зарегистрирует Марию Максакову в пику Сергею Вострецову, который является советником губернатора и пользуется поддержкой Смольного, то не исключено, что праймериз «Единой России» по 212-му округу станут самыми интересными и, возможно, скандальными. Сергей Вострецов, несмотря на то что является председателем Трудовой партии России, планировал выдвигаться на праймериз ЕР.

При этом Сергей Вострецов, несмотря на непродолжительную работу в качестве депутата – своего места в очереди в партийном списке на получение мандата он дождался лишь 1,5 года назад – успел закрепиться на территории. Так, как упоминалось выше, во всех муниципалитетах округа им открыты депутатские приемные. К тому же, Красносельский район традиционно является «пролетарским». То есть электорат Сергея Вострецова, возглавляющего «Трудовую партию России», навряд ли подойдет для оперной певицы Марии Максаковой, которой сподручнее было бы избираться в богатых «элитарных» районах. Например, в Петроградском районе.

В случае если на предварительном голосовании «Единой России» по 212-му округу будут конкурировать Сергей Вострецов и Мария Максакова, то Смольный может активизировать своих сторонников в помощь Сергею Вострецову. Поскольку известно, что праймериз партийных кандидатов в Государственную думу будут носить открытый характер, сотрудники различных бюджетных учреждений, подконтрольных администрациям Красносельского и Кировского районов, могут поддержать Сергея Вострецова. В случае победы на праймериз Марии Максаковой, возможно, Сергей Вострецов решит пойти самовыдвиженцем по подписям, и нет сомнений, что лояльный Смольному Горизбирком зарегистрирует его кандидатом. Такой сценарий выглядит вполне реальным в случае ещё большего обострения отношений ЗакСа и Смольного. В любом случае выдвижение кандидатов по 212-му одномандатному округу может стать новым участком фронта в противостоянии Смольного и петербургского парламента и в очередной раз продемонстрировать, что между законодательной и исполнительной ветвями власти есть серьёзные противоречия.

MegaSmi