24 февраля в петербургском офисе партии «Справедливая Россия» вручали знаки Союза добровольцев Донбасса, который был создан по инициативе бывшего премьера ДНР Александра Бородая. Мероприятие организовал депутат МО Малая Охта Алексей Плотников, официальный представитель «Справедливой России» в ДНР.

В ходе встречи, отвечая на вопросы корреспондента издания mr7.ru, руководитель Союза добровольцев Донбасса по Северо-Западу Василий Ящиков заявил — Плотников поехал как политик, но ему пришлось взять автомат. Это не секрет, — сказал Ящиков, который называет депутата «боевым товарищем».

В свою очередь Алексей Плотников опроверг Бездуховностям свое участие в боевых действиях — Ой, что вы, нет конечно… Ни в каких боевых действиях не участвовал!

Причины:
«Справедливая Россия» пытается привлечь так называемый патриотический электорат, играя на теме Новороссии, которая уже во многом выпала из публичного поля, а к выборам, если тренд продолжится, и вовсе может быть интересна только незначительным группам избирателей. Алексей Плотников пытается укрепить свои позиции в партии к выборам и организацией мероприятия создаёт инфоповод. В социальных сетях Алексея Плотникова в 2015 году можно было увидеть фотографии в военной форме и с оружием на фоне роскошных апартаментов, впоследствии эти фотографии были удалены.

Последствия:
В случае если Алексей Плотников находился в ДНР не только с гуманитарной миссией, а принимал участие в боевых действиях, это может добавить ему политических очков в глазах радикальных избирателей. В то же время Алексей Плотников может остаться без въезда в Европу, а сторонники исключения «Справедливой России» из Социнтерна получат дополнительный аргумент в свою пользу. Не исключено, что власти Украины захотят привлечь Плотникова к уголовной ответственности, что может, как это ни парадоксально, укрепить его позиции внутри партии и повысить его узнаваемость. Но в то же время у Алексея Плотникова могут возникнуть проблемы из-за его возможного участия в боевых действиях на Украине в будущем.

MegaSmi