Нормы федерального закона, утверждающие нарезку петербургских одномандатных округов по выборам депутатов Госдумы, могут быть отменены по заявлению в суд любого гражданина, проживающего в данном регионе. Такого мнения придерживается член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский. Он уверен, что при составлении карты округов была допущена ошибка, влекущая серьезный судебный потенциал по отмене этой самой нарезки. Глава избирательной комиссии Алексей Пучнин считает, что ошибки нет.

На состоявшемся накануне заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский поднял вопрос о несоответствии обозначения территорий, входящих в 8 одномандатных округов по выборам депутатов ГосДумы.

— ФЗ №300 утверждает схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов ГосДумы. Эта схема утверждается на 10 лет. В ней должны содержаться наименования муниципальных образований или населенных пунктов, входящих в избирательный округ. А в Петербурге норма закона, требующая указаний именно муниципалитетов или населенных пунктов, не соблюдена — указаны наименования административных районов города, не являющихся ни тем, ни другим, — рассказывает Бездуховностям Дмитрий Краснянский.

Таким образом, член комиссии делает вывод о несоответствии нарезки петербургских округов федеральному закону о выборах депутатов ГосДумы ФЗ №20, пункту 10 статьи 12.

— Именно этот момент я бы очень хотел обсудить на совещании у вице-губернатора Александра Говорунова, куда меня и моих коллег Антона Медведева и Наргис Ахадову забыли позвать. Между тем это очень важный вопрос – не менее важный, чем оснащение видеокамерами всех избирательных участков (на совещании было объявлено, что губернатор выступает за оснащение участков видеокамерами – прим. ред.). Потому что нужно обеспечить законность голосования в тех одномандатных округах, которые утверждены в соответствии с законом, — продолжает Краснянский.

По его мнению, в сложившейся ситуации любой гражданин, чьи права нарушены (то есть, петербуржец), может обжаловать «нарезку» в суде. И будет иметь высокие шансы на успех.

— И если мы знаем, что сейчас в некоторых регионах гражданина отказываются регистрировать кандидатом за отсутствие в документах двух точек над буквой «ё», здесь повод гораздо серьезнее. В Петербурге 8 одномандатных округов, и все они не соответствуют закону, — говорит Дмитрий Краснянский. — Я не предлагаю искать виновных. Алексей Пучнин сказал мне на комиссии, что нарезку рисовал ЦИК, и что никакого нарушения в ней нет. Странно, потому что обычно рисует именно региональная комиссия. Но это не важно. Нужно просто взять и устранить противоречие.

Также Дмитрий Краснянский пояснил, что он включен в обе комиссии: и по составлению «нарезки» округов по выборам депутатов ЗакСа, и по формированию составов Территориальных избирательных комиссий. Тем самым он опроверг появившуюся накануне информацию о том, что Алексей Пучнин отказался включать его в эти комиссии.

Причины:

Дмитрий Краснянский утверждает, что политических причин в неправильно составленной – по его мнению – «нарезке» нет. А ошибка допущена исключительно по невнимательности кого-то из исполнителей.

Последствия:

Вероятно, обнаруженную Краснянским ошибку можно рассматривать как «укол» главе избиркома Алексею Пучнину. Маловероятно, что кто-либо станет обжаловать «нарезку» в суде. Противоречие, если оно действительно существует, будет устранено.

MegaSmi